Версия для слабовидящих


В чем выражаются позитивные результаты работы Госавтоинспекции города Брянска на сегодняшний день?

усилился контроль поведения участников дорожного движения - 18.2%
прекратились бесцельные остановки транспортных средств - 13.6%
принимаются более строгие меры административной ответственности за серьезные нарушения ПДД - 9.1%
действия сотрудников направлены на оказание помощи участникам дорожного движения - 18.2%
все остается по-прежнему (без изменений) - 40.9%

Государственные услуги

Госавтоинспекция МВД России

УВД России по Брянской области

АВТОмобильный журнал

Брянские Новости

Рейтинг@Mail.ru

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ «СКРЫТЫХ» ПАТРУЛЕЙ ПОПАЛИ ВОДИТЕЛИ ТРОЛЛЕЙБУСОВ, НАРУШИВШИЕ ПДД

На брянских дорогах продолжают активно работать «скрытые» патрули ГИБДД. 3 декабря под пристальное внимание дорожных полицейских попали водители троллейбусов, нарушающие Правила дорожного движения. Почему именно они? Да потому, что именно эта категория водителей в ответе за жизнь и здоровье пассажиров, и именно эти водители нет-нет, да и нарушают Правила дорожного движения, что зачастую приводит к падениям граждан в салоне.

Сесть за руль в состоянии опьянения, пожалуй, отважится далеко не каждый водитель троллейбуса, ибо медицинский предрейсовый и послерейсовый контроль осуществляется достаточно жестко, а вот поговорить по телефону во время движения – это пожалуйста. Конечно, этим грешат далеко не все водители, но отдельные случаи встречаются. И невдомек таким водителям, что именно во время разговора по мобильнику часть внимания переключается, то есть, присутствует некий элемент отвлеченности. Водитель разговаривает по телефону, поэтому его мысли направлены в другую сторону, соответственно, концентрация в какой-то степени ослабевает. Да и одна рука оказывается занята. А если во время разговора на дороге возникнет сложная ситуация, где потребуется быстрая реакция и такой же быстрый маневр, что делать в такой ситуации? Скорее всего, водитель троллейбуса (автобуса, маршрутного такси…) с телефоном в одной руке не сможет быстро среагировать, и риск возникновения ДТП или аварийной ситуации возрастает в несколько раз.

В среднем ухудшение внимания водителя, увлеченно разговаривающего по мобильному телефону, снижается примерно через 50 секунд после начала разговора по телефону. По окончании разговора концентрация внимания на управлении транспортом тоже восстанавливается не сразу, в среднем через 1-2 секунды. Этого достаточно для того, чтобы в плотном городском потоке въехать в резко остановившийся автомобиль или не заметить пешехода. А между тем, статья 12.36 КоАП предусматривает наложение штрафа в размере 1,5 тысяч рублей именно за разговор по телефону за рулем.

Не редкость и такое нарушение ПДД со стороны водителей троллейбусов, как невключенные указатели поворотов при заезде в «карманы» на остановках общественного транспорта и выезде из них. Согласно статье 12.14 ч. 1 КоАП: невыполнение требования ПДД подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой за это предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

За неполные два часа работы лишь одного скрытого патруля административные материалы за нарушения ПДД были составлены на пятерых водителей троллейбусов, которых как раз и подвели разговоры по телефону во время движения и невключенные сигналы поворотов.

Работа “скрытых” патрулей ГИБДД в Брянске будет продолжена и впредь.

 
Социальная реклама Пропаганда БДД Последствия ДТП
Обращение

Уважаемые участники дорожного движения!

Для Вас представлен официальный сайт отдела ГИБДД УМВД России по городу Брянску.

Подробнее

"Уважаемые участники дорожного движения!

Свои отзывы о работе отдела ГИБДД УМВД России по городу Брянску, а также предложения по организации дорожного движения, можно сообщить по телефону

74-70-69

Вызов экстренных служб

Единый номер вызова экстренных оперативных служб

Телефон: 112 с мобильного (сотового) телефона

Пожарная охрана

Телефон: 101 с мобильного (сотового) телефона

Полиция

Телефон: 102 с мобильного (сотового) телефона

Скорая помощь

Телефон: 103 с мобильного (сотового) телефона

Газовая служба

Телефон: 104 с мобильного (сотового) телефона