
ПЕШЕХОД? КАКОЙ ПЕШЕХОД?
Госавтоинспекция проанализировала состояние аварийности, связанной с наездами на пешеходов на пешеходных переходах. В 2012 году такие ДТП составили почти треть общего числа наездов на пеших участников дорожного движения. Причем в последнее время этот показатель имеет тенденцию к увеличению. Основной причиной таких ДТП становится то, что водители не осознают необходимости предоставить преимущество пешеходам. Установлено, что при каждом третьем происшествии водитель проезжал пешеходный переход с превышением скорости.
Водители, совершившие наезды на переходах, по социальным группам распределились следующим образом: 24 процента водителей сообщили, что являются официально не работающими; столько же составляют представители рабочих специальностей. Более 7 процентов работают профессиональными водителями; 6 процентов являются служащими негосударственного сектора экономики и 3 процента - предпринимателями. По 1 проценту таких происшествий совершено студентами высших учебных заведений и учащимися.
Более трети наездов на переходах - 37,5 процента - происходит в тёмное время суток. С неисправностью, недостаточностью либо отключением освещения связан каждый девятый (11%) из наездов на пешеходов. В 31,7 процента таких ДТП зафиксированы недостатки состояния улично-дорожной сети. Половина из них – это отсутствие либо плохая различимость горизонтальной дорожной разметки (в каждом пятом таком ДТП).
Каждое седьмое из подобного рода дорожно-транспортных происшествий – это наезд на несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет. В 2012 году погиб 81 ребенок, а ранения получили 3169 несовершеннолетних. В целом по стране почти треть всех наездов на детей и подростков совершается на пешеходных переходах, причем собственная неосторожность несовершеннолетних стала причиной менее чем десятой части таких наездов.
Почти две трети - 64,4 процента - всех наездов на пешеходных переходах в стране приходится на крупные города – административные центры субъектов Федерации, а также Москву (8,2%) и Санкт-Петербург (7,6%). В 24 регионах на административные центры пришлось более трёх четвертей таких ДТП, а в Калмыкии, Курганской и Новосибирской областях более 90 процентов наездов на переходах произошли в региональных административных центрах.
Доля наездов на переходах, расположенных на федеральных автодорогах, включая участки, проходящие через населённые пункты, в общем массиве количества ДТП данного вида незначительна и составляет лишь 3,9 процента. В среднем на 100 пешеходных переходов, расположенных на федеральных автодорогах, приходится по 6 наездов на пешеходов. Это в полтора раза меньше, чем в среднем по стране.