
ОПРОС ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ОБ SMS-ИНФОРМИРОВАНИИ
Ежедневно в базу данных ГИБДД поступает до 200 тысяч сообщений о нарушениях ПДД. В год посредством комплексов фото- видеофиксации, а также непосредственно инспекторами ДПС оформляется около 60 миллионов нарушений на дорогах. В настоящее время основным способом уведомления граждан о наложенных штрафах являются традиционные почтовые отправления – так называемые «письма счастья». Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня широко используются более оперативные средства связи, например, SMS-информирование.
Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации находится законопроект, предусматривающий предоставление водителям-нарушителям "скидок" по оплате штрафов. В случае, если они внесут деньги в течение 10 дней после наложения санкции, придется платить не полную сумму, а лишь ее половину.
Если законодатель утвердит поправки, стимулирующие нарушителей к скорейшей уплате штрафа за счет уменьшения его размера, то водители будут заинтересованы в том, узнавать о своих штрафах как можно быстрее. Российская Госавтоинспекция, в свою очередь, готова помочь в этом гражданам, и SMS-информирование может стать здесь удобным инструментом.
Какой способ информирования о наложенном штрафе сами водители считают наиболее предпочтительным - SMS-сообщение, письмо по электронной почте, личный кабинет на портале госуслуг, или достаточно копии постановления по обычной почте? Согласны ли водители получать уведомления о наложении административных штрафов или повестки в виде SMS? На официальном сайте Госавтоинспекции www.gibdd.ru открыт опрос общественного мнения на эту тему. Всем посетителям Интернет-сайта предлагается принять участие в голосовании и высказать свою точку зрения на данную проблематику.