ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКАЧИВАЕТ В ТРАНСПОРТЕ?
К сожалению, среди нас не так уж и мало людей, которых укачивает в транспорте. Некоторые дети буквально не переносят даже кратковременные поездки в автобусах или троллейбусах. Врачи отмечают, что у страдающих укачиванием вначале наблюдается изменение самочувствия, затем бледность или покраснение лица, неутолимое желание прилечь, чувство тошноты, позывы к рвоте.
У одних можно заметить изменение частоты пульса, они жалуются на боль в области сердца. У других наблюдаются признаки нарушения работы желудка. У третьих – головная боль, чувство тяжести в голове. Частота сердечных сокращений может увеличиваться или замедляться. Это зависит от индивидуальных особенностей нервной системы человека. Если для одних свойственно учащение пульса, повышение артериального давления, то для других характерны противоположные реакции. Бывает и так, что эти показатели чередуются, то есть наблюдается изменчивость пульса. А это, в свою очередь, свидетельствует о нестабильности регуляции центральной нервной системы, функции сердца и сосудов.
Зачастую тормозится выделение желудочного сока, увеличение секреции отмечается реже. Наибольшие изменения наблюдаются в организме, если человек натощак попадает в условия, предрасполагающие к укачиванию. При длительном состоянии укачивания в крови появляются продукты, свидетельствующие о нарушении обмена веществ в организме. Очень заметны сдвиги в центральной нервной системе, вследствие чего возникают тоска, страх, безразличие. В состоянии укачивания обостряется обоняние, теряется аппетит, снижается острота зрения. Болезненные проявления усиливаются при неприятных запахах, шуме, жаре, а так же зрительных раздражениях, когда, например, за окном быстро идущего поезда мелькают различные предметы.
Укачивание может быть и слабо выраженным, как бы стертым, завуалированным. Человек испытывает чувство дискомфорта, небольшую слабость. Симптомы эти неопределенны, и на временное плохое самочувствие подчас не обращают внимание. На самом деле это свидетельствует, что у таких людей ослаблен вестибулярный аппарат, они предрасположены к укачиванию.
Почему укачивает в транспорте
Укачивание возникает вследствие многократно повторяющихся разнонаправленных даже небольших перемещений человека в пространстве. При этом происходит раздражение нервных образований, расположенных в вестибулярном аппарате внутреннего уха, коже, мышцах, внутренних органов. Они все не безразличны к ускорению. Раздражаются также чувствительные клетки сетчатой оболочки глаза. На все эти раздражения в организме и возникает ответная реакция – укачивание.
Что делать, если укачивает в транспорте
Укачивание в транспорте проявляться меньше, если люди чем-либо заняты: читают, беседуют, играют. Плохо, если человек во время полета или плавания углубляется только в свои ощущения. Очень часто, очевидно боясь рвоты, многие люди перед поездкой или полетом буквально голодают. И напрасно, не следует садиться в автомобиль, автобус или троллейбус натощак, надо обязательно хорошо поесть.
Людям, склонным к укачиванию в транспорте, следует повышать устойчивость вестибулярного аппарата. Очень прост и достаточно эффективен метод специальной вестибулярной тренировки. Систематические занятия уже через 2-3 недели дают заметный эффект. Сидя на стуле, делать по 6-10 раз повороты головы вправо и налево, наклоны головы вперед и назад, вращение вправо и влево. В течении первого месяца рекомендуется медленный темп – 30-60 движения в минуту. Затем людям здоровым можно перейти к более быстрому темпу – до 120 движений в минуту и выполнять их в положении стоя. Тренировку проводят по утрам.
Есть много средств от укачивания, продающихся в аптеках. Но нет универсального средства, пригодного для всех. И объясняется это индивидуальными особенностями нервной системы, поэтому прежде, чем покупать средство от укачивания, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.