Версия для слабовидящих


В чем выражаются позитивные результаты работы Госавтоинспекции города Брянска на сегодняшний день?

усилился контроль поведения участников дорожного движения - 18.2%
прекратились бесцельные остановки транспортных средств - 13.6%
принимаются более строгие меры административной ответственности за серьезные нарушения ПДД - 9.1%
действия сотрудников направлены на оказание помощи участникам дорожного движения - 18.2%
все остается по-прежнему (без изменений) - 40.9%

Государственные услуги

Госавтоинспекция МВД России

УВД России по Брянской области

АВТОмобильный журнал

Брянские Новости

Рейтинг@Mail.ru

АВТОМОБИЛЬ ПРОТИВ ВЕЛОСИПЕДА: КТО ПРАВ, КТО ВИНОВАТ?

На отечественного автовладельца, и без того измученного недисциплинированными пешеходами, перебегающими дорогу где попало, а на «зебре», не смотрящими направо-налево, нынче обрушилась другая беда недисциплинированные же велосипедисты, не принимающие никаких норм и правил поведения на дороге.

 

Бессистемная популяризация велосипеда, который особо продвинутые сити-менеджеры почему-то считают полноценной альтернативой не только личному, но и общественному транспорту, привела к тому, что на российские дороги в буквальном смысле выкатилось поколение молодых и отчаянных, не имеющих ни малейшего представления о том, что их нахождение на дорогах общего пользования регламентируется малознакомым многим из них документом под названием Правила дорожного движения. Эти самые ПДД, к слову, имеют статус закона, то есть обязательны к исполнению всеми участниками дорожного движения, кем бы они не являлись – пешеходами, водителями автомобиля, трактора, скутера и... велосипеда. И именно неприятие данного факта вместе с банальной дорожной неграмотностью и нежеланием повышать свой «профессиональный» уровень, приводит к катастрофическим последствиям. В локальном, разумеется, масштабе, но разве от этого кому-то из пострадавших становится легче?

Что такое «велосипед»

Если вы считаете, что велосипед является безобидной игрушкой – сильно заблуждаетесь. С точки зрения Правил (пункт 1.2), «велосипед» – транспортное средство (кроме инвалидных колясок), которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч. Прописано в этом пункте и понятие «велосипедист» – лицо, управляющее велосипедом.

Спешившийся велосипедист фактически является пешеходом, что, впрочем, не снимает с него обязанности соблюдать ПДД.

Иными словами, принципиальная разница между велосипедистом и водителем заключается лишь в том, что первый, в отличие от второго, может моментально спешиться и превратиться в пешехода. Под последним ПДД подразумевают «лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или вело-пешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства».

Проще говоря, он может, например, пересечь проезжую часть по «зебре». Но пешком, а не «верхом». Об этой обязанности восемь из десяти велосипедистов либо не знают, либо не хотят знать, либо делают вид, что не помнят. Притом, заметьте, подобными же правами обладают и мотоциклисты, но они по пешеходным переходам по понятным причинам не ездят. Вот велосипедисты, едущие по «зебре» – очень много случаев за день...

Ночью все кошки серы

Подавляющее большинство велосипедистов уверены, что их не касаются никакие правила и что у них есть только права, но нет обязанностей. Габаритные огни в темное время суток? Да вы с ума сошли! В лучшем случае – китайский диодный фонарь, который, к слову, больше окружающих слепит, нежели освещает путь. Светоотражающие элементы, катафоты? Фликеры на одежде? Защита? Та же история. Официальный отказ: это дорого, жарко. На самом деле: «я не хочу ездить, как неизвестно кто». Однако тут на помощь опять приходят положения ПДД. Пункт 2.3, где прописаны обязанности водителя транспортного средства, коим, как мы уже уяснили, велосипед и является. В первом же параграфе этого пункта (2.3.1) значится следующее:

«перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (в дальнейшем – Основные положения).

Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада».

Естественно, далеко не все из этого применимо к велосипеду, однако габариты, катафоты, работающие тормоза и исправное рулевое управление в распоряжении велосипедиста быть все-таки должны, а любое несоответствие – нарушение ПДД, которое, случись что, может быть учтено судом, как решающее обстоятельство.

Штраф – мера соцзащиты

От себя еще хотелось бы дополнить этот список шлемом и светоотражающим жилетом. В толерантной Западной Европе за отсутствие надлежащей экипировки ваш кошелек без проблем облегчат на пару сотен евро. Потому как высокий уровень жизни там обеспечен не только соблюдением прав, но и жесткой трудовой и социальной дисциплиной. А все потому, что только полностью дееспособный гражданин способен платить налоги, а значит и поддерживать этот самый уровень. Оплачивать же больничный нерадивому велосипедисту, по собственной глупости временно или полностью утратившему способность трудиться и обеспечивать бесперебойную работу различных институтов, там никто не желает.

Да, кстати, за беспричинный наезд на велосипедиста водителя там оштрафуют по полной. И, не исключено, что посадят на некоторое время. Но в то же время, велосипедист тоже априори не считается агнцем, поданным на заклание: если он что-то «учудил», сидеть будет ровно столько же.

В России, увы, все гораздо проще. Если вкратце, то велосипедист не должен создавать помех другим участникам дорожного движения, соблюдать правила перевозки грузов, требования знаков и положений упомянутых Правил, которые, к слову, регламентируют не только места использования велосипеда, но и минимальный возраст велосипедиста, начиная с которого тот имеет право выезжать на дороги общего пользования. Согласно пункту 24 ПДД, детям до 7 лет движение возможно только вместе с родителями (разумеется, в пределах пешеходных зон и тротуаров), с 7 до 14 лет – самостоятельно, но опять же по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. И только после 14 лет велосипедист имеет право двигаться по проезжей части...

ПДД – за, но КоАП – против

Однако если по ПДД велосипедист – лицо, управляющее полноценным транспортным средством со всеми отсюда вытекающими, в КоАПе сколько-нибудь весомых санкций за нарушение этих правил, увы, не предусмотрено. Мало того, в Кодексе под транспортным средством подразумеваются агрегаты «с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы». В общем, по ПДД велосипедист равен водителю. Типичный случай: пьяный велосипедист. Формально в его отношении действует пункт 2.7.1, где ему однозначно запрещается управлять транспортным средством в состоянии какого-либо опьянения, а также «под воздействием лекарственных средств, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения», передавать управление людям, пребывающим в аналогичном состоянии, а также употреблять, распивать и т.д. Если в таком состоянии попадется водитель авто, он автоматически лишится права на управления и налетит на 30-тысячный штраф. Что грозит велосипедисту? Штраф в 1000-1500 рублей. Как и пойманному в невменяемом состоянии пешеходу.

Но это лучше, чем ничего. Конечно, было бы неплохо, чтобы у таких «водителей» еще и «права» отбирали (если они, конечно, есть), но проблема не в этом – поймать нарушителя нужно за руку, ибо у него нет ни номера, ни, чаще всего, документов... Мало того, быть может этот велосипед вовсе не его, и он украл его в соседнем дворе, но доказать это на месте практически нереально. Его даже задержать нельзя, хотя де-юре, в случае ДТП покидать место аварии он не имеет права.

Деточкин, конечно, виноват, но...

Аварии с велосипедистами и правда – штука весьма неоднозначная. Дело в том, что автомобиль в нашей стране априори является источником повышенной опасности, вот по поводу велосипеда эксперты пока так и не договорились, даже несмотря на то, что современные «байки» даже среднего уровня способны развивать скорость до 50 км/ч, да и не пушинки на них обычно ездят... Тем не менее, за нарушения ПДД их почти не карают, за аварии – на усмотрение судьи, если велосипедист вообще дождется прибытия полиции.

Сложность в том, что виновными-то в ДТП их признают, но выплачивать компенсацию за ущерб, как правило, не обязывают, так как масса велосипеда и авто неравнозначна и, следовательно, вред от самого касания минимален.

Тут в дело включается статья КоАП 12.30 «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего», из которой следует, что нарушение ПДД всеми, кроме водителя, повлекшее создание помех – штраф 1000 рублей. Пункт 2, где в аналогичном ключе упомянуты возможные физиологические последствия – от 1000 до 1500 рублей.

Иными словами, если велосипедист, двигаясь по проезжей части не предоставил преимущество пешеходу на тротуаре или пересек проезжую часть дороги «верхом» в сумерках и по «зебре», отдавив при этом ногу старушке –  его-таки оштрафуют. Еще одну квитанцию он получит за отсутствие габаритных огней и катафотов.

А, если серьезно, коль в России появилось такое количество велосипедистов, в принципе отрицающие право других транспортных средств на существование, перед выездом на дорогу им стоило ПДД хотя бы прочитать. А в идеале, приучить себя их соблюдать, ведь они делают наше общество, как минимум, цивилизованнее. Тогда и сами велосипедисты целее будут, и мамаши перестанут спрыгивать вместе с детьми с парковых дорожек, завидев несущийся на коляску 27-скоростной горный велосипед.  Кстати, ПДД в таком случае обязывают велосипедиста спешиться, а не истошно звенеть жалким подобием клаксона, продираясь через толпу. Притом, это касается всех свободных от автомобилей зон, включая велодорожки...

 
Социальная реклама Пропаганда БДД Последствия ДТП

Телефон доверия УМВД России по Брянской области 72-22-33

Телефон дежурной части ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Брянску 74-71-02

Вызов экстренных служб

Единый номер вызова экстренных оперативных служб

Телефон: 112 с мобильного (сотового) телефона

Пожарная охрана

Телефон: 101 с мобильного (сотового) телефона

Полиция

Телефон: 102 с мобильного (сотового) телефона

Скорая помощь

Телефон: 103 с мобильного (сотового) телефона

Газовая служба

Телефон: 104 с мобильного (сотового) телефона