ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ ВОДИТЕЛЯ АВТОМОБИЛЯ
С профессиональными заболеваниями тех, для кого вождение автомобиля является основным средством заработка, уже не понаслышке знакомы многие автолюбители, живущие в мегаполисах и вынужденные по несколько часов в день простаивать в бесконечных пробках. Такой режим, безусловно - огромное испытание для здоровья. Медицинские работники призывают быть бдительными и внимательно прислуживаться к сигналам своего организма, а также уделять достаточно внимания профилактическим мерам для предотвращения серьезных недомоганий.
Самое уязвимое место человека, который много времени проводит за рулем - позвоночник. В первую очередь, шейный и поясничный его отделы. Защемление нервных окончаний - это обычное для водителей дело. А иногда длительное и регулярное вождение приводит и к более тяжелым заболеваниям - например, к остеохондрозу. Это связано с тем, что посадка водителя оказывает серьезную нагрузку на межпозвоночные диски, которая еще больше усугубляется постоянными вибрациями.
Лучшая профилактика болезней позвоночника - ортопедические кресла, в которых предусмотрена поддержка поясницы. И, разумеется, надо следить за своим положением за рулем. Старайтесь опираться на спинку сиденья полностью - так вы минимизируете нагрузку на позвоночник. При этом подголовник сиденья должен располагаться на уровне шеи. И по возможности каждые 2-3 часа устраивайте перерыв - покиньте автомобиль и разомнитесь.
Еще одна беда всех водителей - варикоз, заболевание, связанное с нарушением венозного кровообращения и деятельности венозных клапанов. В группу риска автоматически попадают водители, страдающие избыточным весом, а также курящие. Одно из проявлений варикоза, которым часто страдают водители - геморрой: варикозное расширение вен прямой кишки. Усталость в ногах помогут снять специальные мази для вен. Но если боли становятся сильными и регулярными, лучше не откладывать поход к флебологу. И, конечно, не забывайте о профилактике - делайте регулярно разминку для голеней и коленей.
Проблемы с сосудами, на которые часто жалуются водители, объясняются застоем крови, вызванным длительным пребыванием в статичной позе. Одним из последствий застоя крови в зоне малого таза может стать развитие простатита. Регулярные занятия спортом и активная половая жизнь - вот самые эффективные превентивные меры.
Многие автолюбители не могут себе позволить питаться регулярно и правильно - приходится перекусывать буквально на ходу. И от этого возникают проблемы желудочно-кишечного тракта - гастриты, язвы, дисбактериоз. В худшем случае неправильное питание может привести к ожирению или диабету. Все эти заболевания намного проще предотвратить, чем вылечить. Чтобы избежать их, ешьте часто - каждые 2-3 часа, но понемножку. Пересмотрите и свой рацион: делайте упор на овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. И старайтесь есть во время остановок, а не за рулем.
Конечно, плохая экологическая ситуация - это общая беда всех жителей больших городов, и бороться с ней сложно. Для водителей спасением являются хорошие вентиляционные системы и кондиционеры в автомобиле. Пусть чехлы для сидений в вашем автомобиле будут изготовлены из гипоаллергенных, не накапливающих пыль материалов. А в перерывах между поездками старайтесь чаще бывать на свежем воздухе - выезжайте за город, гуляйте в парке.
Гиподинамия, которая является неизменной спутницей профессии водителя, может спровоцировать очень серьезные проблемы со здоровьем - гипертонию, ишемию и даже инфаркт. Рецепты здоровья просты: правильное питание, регулярный спорт и минимум стрессов. Конечно, последнее трудноосуществимо - ведь работа у водителя нервная по определению. И расслабляться за рулем нельзя - от концентрации и сосредоточенности водителя на дороге зависит жизнь и здоровье не только его самого, но и окружающих. Найдите себе занятия, которые помогут вам в свободное время полностью переключиться. Горячие ванны с солью также помогают снять стресс. И старайтесь как следует высыпаться.
К слову, недосып особенно опасен для водителя. Усталость и недостаток сна могут привести к фатальным последствиям. Самые опасные часы для автолюбителя - период между полуночью и 5 часами утра. Если вам предстоит длительная поездка, обязательно выспитесь накануне. И не забывайте организовывать себе регулярные перерывы. Помните, что лучше устраивать себе непродолжительный, но частый отдых, чем отдыхать редко, но долго. После первых 3 часов дороги необходимо 10 минут отдыха, а потом устраивайте себе такие передышки каждые 2 часа.
Врачи диагностируют особый вид физического и эмоционального утомления, характерный для водителей - так называемый дорожный гипноз. После длительной езды водитель начинает ощущать сонливость, рассеянность. Его реакция замедляется, он теряет чувствительность к внешним сигналам. Такое состояние крайне опасно. Чтобы его избежать, нужно устроить себе небольшую разминку. Выйдите из машины и выполните несколько простых упражнений: покрутите головой, тазом, сделайте несколько наклонов в стороны, поприседайте.