НАСКОЛЬКО ОПАСНО ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ БОЛЕЗНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ?
Для безопасного движения на дорогах большое значение имеет предотвращение случаев управления водителями автомобилем в болезненном состоянии. При различных заболеваниях происходит резкое снижение работоспособности, что может привести к ошибкам и дорожно-транспортным происшествиям.
Но даже зная, что управление автомобилем в болезненном состоянии запрещено Правилами дорожного движения и в случае ДТП это усугубит их вину, все равно это состояние водители скрывают. Была установлена зависимость между самочувствием водителя и безопасностью дорожного движения.
По данным исследования, проведенного в нашей стране, на 10% возрастает вероятность совершения дорожно-транспортного происшествия в результате сердечно-сосудистых заболеваний у водителей, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта возрастает на 16%, с заболеваниями нервной системы — на 33%. При обследовании 4 тыс. водителей выявлено, что среднее число заболеваний водителей (на 100 человек), выполняющих пассажирские перевозки, составляет 8,84%, а водителей грузовых автомобилей — 2,0%. Опрос 8 тыс . водителей показал, что 24% из них жаловались на головные боли, 20% — на боли в животе, 42% — на боли в поясничной области и 34% — на раздражительность.
Наибольшую опасность представляет неожиданное ухудшение здоровья, т. е. потеря сознания или сильные болевые ощущения. При сильной боли водитель не всегда может даже остановить автомобиль, что в трех случаях из пяти приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Водителям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше любыми способами избегать сильной физической и психологической нагрузки. Как правило^ , инфаркт миокарда происходит из-за серьезной психологической травмы или длительного напряжения, а также сильного переутомления. Врачи таким водителям рекомендуют дольше отдыхать, т. е. делать кратковременные перерывы в работе и увеличивать время принятия пищи.
Сильное снижение работоспособности и, как следствие, возникшие аварийные ситуации на дороге, происходят как из-за острых, так и из-за хронических заболеваний. К числу острых заболеваний можно отнести: грипп, катар верхних дыхательных путей и желудочно-кишечные расстройства. Работоспособность нарушается не только в период самого заболевания, но и во время выздоровления и в самом начале заболевания.
Эти заболевания развиваются вследствие неблагоприятных условий труда у водителей, к которым можно отнести: сильные перепады температуры воздуха в кабине, переохлаждения в холодное время, неправильный прием пищи и контакты водителей пассажирского транспорта с пассажирами, особенно во время эпидемий острых респираторных заболеваний.
К наиболее часто встречающимся хроническим заболеваниям у водителей относятся: заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, радикулит, болезни органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. В целях избежания последнего заболевания очень важно придерживаться сбалансированного и регулярного питания. Необходимо следить за полноценностью питания и не увеличивать перерывы между приемами пищи более чем на 5 ч. В действительности правильное питание среди водителей редкость, они едят когда придется и, как правило, это холодные закуски. Причинами дальнейших заболеваний служат не только плохие условия работы, но и пренебрежительное отношение водителей к своему здоровью. Если вы желаете меньше болеть вирусными инфекциями, в том числе гриппом, необходимо закаливание организма. Закаливание — это система мероприятий, повышающих стойкость организма к резким изменениям метеорологических условий. Результатом закаливания является устойчивость к простудным заболеваниям. Закаливаться можно с помощью солнца, воздуха и воды. Последний способ наиболее эффективен. Лучше начинать закаливаться с принятия душа или мытья ног. В самом начале температура воды должна быть не ниже 30°С, а потом ее постепенно понижают до 15 °С. Необходимо производить закаливание постоянно и с постепенным понижением температуры. Можно также носить легкие вещи в прохладное время года и проводить много времени на свежем воздухе. Однако все нужно производить постепенно.
Особенно сильное влияние на безопасность дорожного движения оказывают заболевания нервной системы, которые очень часто развиваются из-за сильных нервных перегрузок, связанных с профессиональной деятельностью водителей. Основными симптомами таких заболеваний могут быть длительные депрессии или чрезмерная раздражительность, неуверенность в себе, снижение аппетита, сонливость на работе и бессонница по ночам. Неврозы могут быть последствием сильного утомления, а также случаются из-за тяжелых и напряженных условий работы.
Замечено, что водители с большим стажем даже при наличии хронических заболеваний могут довольно долгое время сохранять высокую работоспособность. Это свидетельствует о длительном сохранении их профессиональных навыков. Но несмотря на устойчивость к заболеваниям, они все равно нуждаются в длительном отдыхе и медицинском контроле. Если происходит резкое обострение хронических заболеваний, то работоспособность сильно ухудшается и это может привести к дорожно-транспортным происшествиям.
Во время эпидемии гриппа наиболее часто болеют водители общественного транспорта. Заболеваемость среди водителей, которые занимаются перевозками пассажиров, во много раз превышает заболеваемость среди водителей, занимающихся грузоперевозками.
Снижение работоспособности влечет за собой нарушения в протекании психических процессов. В результате замедляются и становятся менее точными процессы восприятия, мышления, ухудшаются функции внимания, оперативной памяти и ее готовности, резко увеличивается время реакции, уменьшается мышечная сила, снижается острота зрения, нарушается глубинное зрение, увеличивается время восстановления зрения после ослепления, снижается вестибулярная устойчивость. Вследствие этого у водителя возникают проблемы с оценкой дорожной ситуации, и им могут быть приняты неправильные решения, которые повышают опасность на дорогах. А повысить безопасность дорожного движения поможет обязательное медицинское обследование водителей. Очень важен этот осмотр перед отправлением водителей в длительные рейсы. Предрейсовые осмотры помогут существенно снизить количество ДТП на дорогах. При проведении осмотра необходим индивидуальный подход к каждому водителю. Особенно внимательно необходимо осматривать водителей пожилого возраста и молодых водителей, потому что даже незначительное ухудшение самочувствия может привести к серьезным дорожно-транспортным происшествиям. Ухудшение их самочувствия и прием лекарств могут негативно отразиться на безопасности дорожного движения. В результате проведенного исследования было установлено, что применение лекарственных препаратов служит причиной 16% ДТП.
Особую опасность представляют снотворные средства, успокаивающие и средства, понижающие артериальное давление. Эти препараты увеличивают время реакции, способствуют сонливости и, как следствие, приводят к неготовности быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию на дороге.
Различные жаропонижающие средства, которые примет водитель в случае простудного заболевания, способны вызвать потливость, слабость, снижение остроты зрения и слуха. Крепкие чай и кофе, если приняты в больших дозах, приводят к возбуждению, беспокойству, нарушению памяти и повышают двигательную активность. Глазные капли расширяют зрачок, что приводит к сужению поля зрения и неверному определению расстояний.
Все это может стать причиной поспешно принятого решения, которое может оказаться неправильным.