Версия для слабовидящих


В чем выражаются позитивные результаты работы Госавтоинспекции города Брянска на сегодняшний день?

усилился контроль поведения участников дорожного движения - 18.2%
прекратились бесцельные остановки транспортных средств - 13.6%
принимаются более строгие меры административной ответственности за серьезные нарушения ПДД - 9.1%
действия сотрудников направлены на оказание помощи участникам дорожного движения - 18.2%
все остается по-прежнему (без изменений) - 40.9%

Государственные услуги

Госавтоинспекция МВД России

УВД России по Брянской области

АВТОмобильный журнал

Брянские Новости

Рейтинг@Mail.ru

КАК МАГНИТНЫЕ БУРИ ВЛИЯЮТ НА УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Во второй половине июля текущего года метеозависимым водителям необходимо будет позаботиться о своем здоровье. Как утверждают специалисты, в этом месяце ожидается десять магнитных бурь. Обратите внимание на то, что наиболее сильные вспышки, по прогнозам специалистов, ожидаются 15, 19, 20, 24, 25, 26, 29 и 31 июля.

 

Здоровый человек почти не ощущает изменений погодных условий. Но люди с метеочувствительностью тяжело переносят аномалии природы. Незадолго до резкого перепада температур, атмосферного давления или приближения магнитной бури у одних начинается ломота в суставах, у других ноет сердце и болит голова, у третьих скачет артериальное давление, у четвертых обостряются хронические заболевания. Как помочь метеочувствительным людям приспособиться к изменениям внешних условий?

Феномен метеочувствительности изучается с древних времен. О метеозависимости говорил еще Гиппократ, называя ее главным фактором, влияющим на сезонность обострения хронических заболеваний и вспышки эпидемий. В прошлом веке появилась наука биометеорология, изучающая влияние физических и химических процессов, происходящих в атмосфере, воздействие климата и погоды на человека, и наука метеопатология, осваивающая методы лечения подобных воздействий.

Выяснилось, что на состояние нашего организма влияет огромное количество факторов. Это и температура воздуха, и влажность, и направление, и сила ветра. Любопытен факт, что в городах людей, страдающих метеозависимостью, значительно больше, чем в сельской местности, где у людей выше иммунитет и сельские жители более приспособлены к резким переменам погоды. Это можно объяснить тем, что в мегаполисе в воздухе преобладают тяжелые ионы, которые сокращают световой день, и соответственно резко снижается количество ультрафиолета, необходимого организму. Кроме того, в городах нарушена естественная циркуляция водных масс. Дождевая вода не уходит в землю, а активно испаряется с асфальта в клубах автомобильных выхлопов и промышленного смога. Не затрагивая тему питания городских и сельских жителей, можно сделать вывод, что в городах намного больше людей, страдающих депрессией и жалующихся на погоду.

Известно, что около 35 % взрослого населения мира зависимы от погоды. Прежде всего, это проявляется в виде мигрени и других видов головной боли, наступающих даже при малейшем изменении погоды. Во время погодных «сдвигов», т. е. резкого повышения или понижения температуры, чаще всего случаются приступы у тех, кто страдает заболеваниями легких, почек. Людям с высоким или низким артериальным давлением, а также страдающим стенокардией или перенесшим инфаркт, много хлопот могут доставить низкое давление воздуха и моросящий дождь. На малейшую перемену погоды реагируют больные суставным ревматизмом, а также пациенты с заболеваниями легких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Метеозависимость может возникнуть в период полового созревания подростков и во время менопаузы у женщин, а также у тех, кто редко отдыхает на природе, ведет малоподвижный образ жизни и чьи предки были крайне чувствительны к погодным изменениям. По своим личным ощущениям эти люди могут предсказать погоду точнее прогнозов Гидрометцентра.

Полгода — плохая погода: причины метеозависимости

Наблюдения врачей показывают, что существуют наиболее типичные комбинации погодных факторов, отрицательно влияющих на организм людей, страдающих хроническими заболеваниями. В летнее время это высокая температура воздуха, высокая влажность и низкое атмосферное давление, усиливающее кислородную недостаточность. Кроме того, высокая влажность воздуха затрудняет потоотделение, что в сочетании с высокой температурой воздуха способствует перегреванию организма. Все это отрицательно сказывается на деятельности сердца, кровеносных сосудов и легких. В зимний период особенно тяжела для больных морозная погода с повышенной влажностью и сильным ветром. Такая погода в сочетании с высоким атмосферным давлением нередко вызывает спазм сосудов и бронхов, головную боль и другие осложнения.

Внезапный температурный перепад на 8–10° и больше за сутки в сторону похолодания может способствовать освобождению гистамина из клеток, провоцируя аллергические реакции. Причем пострадать от крапивницы и родственных ей проявлений может и здоровый человек, не имеющий склонности к аллергии. Но особенно рискуют астматики — иногда достаточно выйти на холод из теплого помещения, чтобы начался приступ (так называемая холодовая астма).

Резкие перепады атмосферного давления. Комфортная для организма норма — около 750 мм рт. ст. Падение давления на 7–8 мм рт. ст. за 24 часа предъявляет повышенные требования к дыхательной системе, работе сердца и сосудов. Например, с приближением циклона, приносящего неустойчивую пасмурную погоду с туманами, дождями и порывистым ветром, перепад атмосферного давления сопровождается повышением влажности воздуха до 80 % и более. В такие моменты в атмосфере уменьшается содержание кислорода, а у ослабленных и больных появляются признаки кислородного голодания — слабость, одышка, ощущение духоты, нехватки воздуха.

Антициклон — зона повышенного атмосферного давления, для которой характерна устойчивая малооблачная погода со слабым ветром. Такие погодные условия хорошо переносят все, кроме аллергиков и астматиков: возрастает концентрация вредных веществ в атмосфере.

Сильные ветры могут вызвать бессонницу, неосознанное беспокойство и спазм сосудов.

Туманы способствуют сохранению в воздухе различных загрязнений, кроме того, заслоняют солнечные лучи, так необходимые организму, оказывают неблагоприятное воздействие на людей с заболеванием бронхолегочной и эндокринной систем, лиц с неуравновешенной психикой (способствуют развитию депрессии).

Резкие изменения геомагнитного поля — магнитные бури вносят разлад в работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также изменяют вязкость крови. У больных атеросклерозом и тромбофлебитом повышается риск возникновения тромбозов, у здоровых, напротив, повышается вероятность кровотечений, в том числе и маточных.

Коварное Солнце

Суровым испытанием для метеочувствительных людей становятся изменения геомагнитного поля Земли, так называемые магнитные бури. В периоды солнечной активности на Солнце возникают вспышки, в результате которых в космическое пространство выбрасывается огромное количество вещества, содержащего протоны и электроны, которые за пару дней достигают земной атмосферы. Мощный поток заряженных частиц возмущает магнитное поле Земли и происходит сильное сжатие магнитосферы нашей планеты. Так начинается магнитная буря, которая способна ухудшить самочувствие человека. Как правило, за сутки до наступления бури возникает ответная реакция организма — наблюдается снижение внимания, памяти, учащаетсяриск возникновения нервных срывов. Как защитная реакция на негативное воздействие окружающей среды в такие моменты наблюдается повышение уровня холестерина, адреналина и других биологически активных веществ. Это приводит к повышенной утомляемости, раздражительности, усталости, к снижению жизненной активности. Именно поэтому на дни солнечной активности выпадает большое число автокатастроф, тяжелых травм, несчастных случаев и самоубийств.

Особенно болезненно реагируют на магнитные бури люди с заболеваниями кровеносной системы и гипертоники. У них повышается артериальное давление, ухудшается коронарное кровообращение и даже изменяется состав крови: она становится гуще, быстрее свертывается, замедляется капиллярное кровообращение, увеличивается риск тромбообразования. Известно, что около 70 % инфарктов, гипертонических кризов и инсультов случаются как раз во время магнитных бурь.

Три степени метеозависимости:

  • легкая (метеочувствительность) — проявляется только недомоганием, иногда необоснованным возбуждением или, наоборот, подавленностью и сонливостью;
  • средняя (метеозависимость) — характеризуется резкими перепадами артериального давления, нарушениями ритма сердца и пульса;
  • тяжелая (метеопатия) — сопровождается резко выраженной болью в области сердца, одышкой, головокружениями, шумом в ушах, болью, ломотой в суставах и мышцах.

Как бороться с метеозависимостью?

Лечение и профилактика метеозависимости направлены, в первую очередь, на лечение основного заболевания и профилактику осложнений, вызванных погодными изменениями. Кроме того, нужно укреплять иммунитет, так как адаптированный организм менее подвержен воздействию внешних факторов. Соблюдение некоторых достаточно простых правил поможет если и не решить проблему полностью, то легче справиться с ней. В первую очередь необходимо позаботиться об иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. При приближающейся смене погоды следует уменьшить физическую активность, по возможности заменив ее получасовой прогулкой на свежем воздухе. Специалисты рекомендуют в период «капризов» природы:

  • избегать умственного и физического переутомления;
  • по возможности не садиться за руль автомобиля;
  • не перегружать себя едой, не злоупотреблять мясной, жирной и жареной пищей, исключить острые приправы и алкоголь. Предпочтение лучше отдать молочно-растительной диете;
  • постоянно делать физические упражнения, заниматься закаливанием (строго после консультации врача);
  • принимать адаптогены: настойку женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского, пантокрин, «Алфагин» и др. Противопоказанием является гипертоническая болезнь;
  • есть также группы лекарств, которые улучшают самочувствие, — глицин, аскорбиновая кислота (витамин С), пчелиное маточное молочко (не рекомендуется применять, если есть аллергические реакции на продукты пчеловодства).
 
Социальная реклама Пропаганда БДД Последствия ДТП

Телефон доверия УМВД России по Брянской области 72-22-33

Телефон дежурной части ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Брянску 74-71-02

Вызов экстренных служб

Единый номер вызова экстренных оперативных служб

Телефон: 112 с мобильного (сотового) телефона

Пожарная охрана

Телефон: 101 с мобильного (сотового) телефона

Полиция

Телефон: 102 с мобильного (сотового) телефона

Скорая помощь

Телефон: 103 с мобильного (сотового) телефона

Газовая служба

Телефон: 104 с мобильного (сотового) телефона