ПЛАВНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Считается, что плавное торможение – самый безопасный и правильный маневр дл остановки авто. Но это далеко не так.
Отличительные черты плавного торможения
Технология выполнения плавного торможения очень проста – водитель спокойно и равномерно выжимает педаль тормоза до полной остановки автомобиля. Именно так рекомендуют останавливаться новичкам и во многих автошколах данный метод преподносят как единственно правильный. Отчасти это правильно – для неопытного водителя это наилучший способ остановки авто, так как он сопряжен с минимумом сложностей. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Во-первых, плавное торможение хорошо работает только в тех случаях, когда сцепления колес с дорожным полотном очень хорошее, что случается далеко не всегда. Во-вторых, в зависимости от начальной скорости авто и качества покрышек на его колесах тормозной путь до полной остановки может измеряться десятками метров. А в условиях плотного потока на дорогах в крупных городах это не допустимо – такое медленно тормозящее авто создает большие проблемы для движения других участников.
Недостатки данного метода торможения
Но все-таки наибольшую опасность при плавном торможении представляет то, что неопытные водители считают его абсолютно безопасным. Причем как с точки зрения управления автомобилем, так и по отношению к износу трансмиссии, колес и тормозной системы. Это не так – и при плавном торможении авто может занести, перевернуть или закружить на дороге, а неправильное применение усилий изнашивает узлы машины в любом случае. В основном все проблемы возникают из-за того, что водитель невнимательно относится к состоянию дорожного полотна, по которому передвигается авто в настоящий момент.
Коэффициент сцепления колес с дорогой, покрытой льдом или снегом, не превышает показателя 0,2-0,3. Для сухого асфальта этот коэффициент составляет 0,7-0,8, но стоит пройти дождю, как он резко падает почти в два раза. Аналогично происходит, если на сухой асфальт или бетон порывами ветра нанесет песка или грязи. Во всех этих случаях плавное торможение не дает никакого эффекта – сила трения очень мала, поэтому колеса скользят по поверхности дороги, а тормозной эффект сводится к нулю. В результате авто уходит в неконтролируемый занос и его начинает разворачивать на дороге, порой на 720 и более градусов. При такой ситуации целесообразней использовать торможение двигателем – так легче контролировать поведение авто.