Версия для слабовидящих


В чем выражаются позитивные результаты работы Госавтоинспекции города Брянска на сегодняшний день?

усилился контроль поведения участников дорожного движения - 18.2%
прекратились бесцельные остановки транспортных средств - 13.6%
принимаются более строгие меры административной ответственности за серьезные нарушения ПДД - 9.1%
действия сотрудников направлены на оказание помощи участникам дорожного движения - 18.2%
все остается по-прежнему (без изменений) - 40.9%

Государственные услуги

Госавтоинспекция МВД России

УВД России по Брянской области

Брянские Новости

Рейтинг@Mail.ru

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ РАЗЪЯСНЯЕТ КАК ПРАИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ СКОРОСТНОЙ РЕЖИМ

Неправильно выбранная скорость - один из главных факторов риска на дорогах, и Госавтоинспекция МВД России использует целый комплекс мер, чтобы контролировать соблюдение водителями скоростного режима, - от традиционных патрулей до анализа данных с современных камер с искусственным интеллектом.

alt

Превышение скорости на один километр в час увеличивает риск смертельного исхода ДТП на 3%, а превышение скорости на 20 км/ч увеличивает на все 60%.

Как контроль влияет на нарушителей

В последние годы количество систем фотовидеофиксации скорости выросло, и это дает результат: на некоторых участках аварийность снизилась на 30-40%. Работают в почти равной мере и страх "выхватить" штраф, и изменение самой культуры вождения. Одни водители камеры ненавидят, другие признают их пользу, но факт остается фактом: автоматические комплексы контроля скорости влияют на поведение автомобилистов. Камеры чаще всего устанавливают в местах с высоким риском ДТП: у школ, пешеходных переходов, на крутых поворотах. Зная об этом, водители заранее сбрасывают скорость, даже если обычно любят погонять. В результате аварийность в таких зонах значительно снижается.

«Водители должны понимать, что неправильный выбор скорости движения - прежде всего небезопасно, накладно в плане штрафов и невежливо по отношению к другим водителям. На проблему превышения скорости были многократно направлены социальные кампании Госавтоинспекции МВД России, и они действительно дают результат. Фактор скорости, так или иначе, присутствует во всех дорожно-транспортных происшествиях, этого нельзя отрицать», - объясняет Сергей Хранцкевич, начальник отдела пропаганды Госавтоинспекции МВД России.

Адаптация к дорожным условиям

Скорость - это не просто цифра на спидометре, а осознанный выбор, который должен меняться в зависимости от ситуации на дороге. Одинаковый режим движения в городе, на трассе или в дождь - прямая дорога к автоаварии, говорят в Госавтоинспекции. Потому ориентироваться только на требования дорожных знаков, разметки не следует - есть еще целый перечень дополнительных условий, от освещенности самой дороги до погодных обстоятельств, загруженности трассы, состояния автомобиля и многих других. Вот несколько самых очевидных ситуаций.

В городе, даже если дорожный знак разрешает 60 км/ч, реальная безопасная скорость может быть ниже. Возле школ, пешеходных переходов надо снижать скорость до 30-40 км/ч (часто этого требует и дорожный знак), а во дворах и того ниже до 10 км/ч - будет больше времени на реакцию, если на проезжую часть выбежит ребенок или откроется дверь припаркованной машины. На загородной трассе на ровной прямой дороге в ясную погоду 90 км/ч могут быть безопасны. Но если идет дождь, появился туман или дорога неровная, лучше сбросить до 70-80 км/ч. На мокром асфальте тормозной путь увеличивается на 30-50%, а в тумане видимость падает до 50 метров.

Зимой и 40 км/ч могут быть опасными. На обледенелой дороге машина теряет сцепление с покрытием, и резкое торможение приводит к заносу. Оптимальная скорость в таких условиях - не более 30 -50 км/ч с плавными маневрами и обязательно с увеличенной дистанцией до других автомобилей. На неосвещенных трассах и ночью за городом лучше держать скорость в 60-70 км/ч, не выше, чтобы успеть среагировать на внезапное препятствие.

Даже в плотном потоке, где все едут одинаково медленно, часты "паровозики" из-за резких торможений. Держите дистанцию, как и везде, следите за выбором скорости и будьте готовы к тому, что впереди идущая машина может резко остановиться - особенно в дождь или снег.

На участках с ремонтом дороги часто появляются ямы, сужения или временная разметка. Даже если другие водители проезжают такие места на скорости, лучше сбросить до 40-50 км/ч - одно неверное движение может привести к проколу колеса или потере управления. Так зачем ставить ненужные эксперименты?

Материал создан в рамках реализации федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Инфраструктура для жизни".

Источник: Российская Газета.

 
Социальная реклама Пропаганда БДД Последствия ДТП

Телефон доверия УМВД России по Брянской области 72-22-33

Телефон дежурной части ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Брянску 74-71-02

Вызов экстренных служб

Единый номер вызова экстренных оперативных служб

Телефон: 112 с мобильного (сотового) телефона

Пожарная охрана

Телефон: 101 с мобильного (сотового) телефона

Полиция

Телефон: 102 с мобильного (сотового) телефона

Скорая помощь

Телефон: 103 с мобильного (сотового) телефона

Газовая служба

Телефон: 104 с мобильного (сотового) телефона