Версия для слабовидящих


В чем выражаются позитивные результаты работы Госавтоинспекции города Брянска на сегодняшний день?

усилился контроль поведения участников дорожного движения - 18.2%
прекратились бесцельные остановки транспортных средств - 13.6%
принимаются более строгие меры административной ответственности за серьезные нарушения ПДД - 9.1%
действия сотрудников направлены на оказание помощи участникам дорожного движения - 18.2%
все остается по-прежнему (без изменений) - 40.9%

Государственные услуги

Госавтоинспекция МВД России

УВД России по Брянской области

АВТОмобильный журнал

Брянские Новости

Рейтинг@Mail.ru

ГИБДД БРЯНСКА НАПОМИНАЕТ: ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ СВЕТОФОРА ЗАПРЕЩАЕТ ДВИЖЕНИЕ!

Как показывает практика, многие водители убеждены, что проезд на желтый сигнал светофора не является нарушением. Тем не менее, Правилами дорожного движения определено, что желтый сигнал запрещает движение. Желтый сигнал светофора является самым опасным. Зачастую, проезд на «желтый» заканчивается дорожно-транспортным происшествием. А учитывая тот факт, что многие водители, увидев «желтый», увеличивают скорость в стремлении проскочить светофор, последствия столкновений транспортных средств бывают крайне тяжелыми, вплоть до летальных исходов.

С начала 2021 года в Брянске зарегистрировано 48 столкновений транспортных средств, в результате которых 74 человека получили травмы. При этом три дорожно-транспортных происшествия с 9-ю пострадавшими произошли по причине игнорирования водителями требований сигналов светофора.

alt

Еще в 1004-х автоавариях в виде столкновений получили механические повреждения 2068 автомобилей. При этом, на сегодняшний день, столкновения транспортных средств, как вид ДТП, является самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий в г.Брянске. Сотрудниками Госавтоинспекции города Брянска к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора привлечено 1825 водителей.

Данный вид нарушений ПДД выявляется нарядами ДПС не только при надзоре за дорожным движение. Активное участие в профилактике нарушений Правил дорожного движения принимают граждане, размещая видеоролики в сети интернет, а также информируя сотрудников Госавтоинспекции об известных фактах нарушений.

Так, ранним утром минувшего воскресенья – в 06 часов 45 минут 06 июня 2021 года - в дежурную часть отдельного батальона ДПС ГИБДД г. Брянска поступило сообщение о том, что в центре Советского района г. Брянска водитель автомобиля Рено на значительной скорости проехал на запрещающий желтый сигнал светофора, а также допустил нарушение дорожного знака «Направление движения по полосам». Своими действиями водитель создавал аварийную обстановку. Данная информация была незамедлительно передана наряду ДПС, которым был установлен водитель автомобиля-нарушителя. Им оказался 26-летний местный житель, пояснивший, что допустил нарушения Правил дорожного движения ввиду спешки. В отношении водителя были составлены соответствующие административные материалы за проезд на запрещающий сигнал светофора и нарушение требований дорожного знака «Направление движения по полосам».

Кроме того, в ходе изучения записей специализированного аппаратно-программного комплекса ГИБДД было установлено, что данный водитель систематически нарушает требования Правил дорожного движения. Так, за последние два месяца им было допущено 20 нарушений ПДД, в числе которых управление автомобилем водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, а также разговор по мобильному телефону, не оборудованному техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

В соответствии с требованиями действующего законодательства, учитывая, что срок давности привлечение к административной ответственности в сфере безопасности дорожного движения составляет два месяца, в отношении злостного нарушителя ПДД было возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, общая сумма штрафных санкций по которым составляет 20 тысяч рублей.

Напоминаем, что желтый сигнал светофора, как и красный, является запрещающим сигналом, который предупреждает о предстоящей смене сигналов. Если он включается после красного, то движение по-прежнему запрещено.  А вот когда зеленый сигнал сменяется желтым, то продолжить движение можно только в том случае, если для остановки придется прибегнуть к экстренному торможению.

Для того, чтобы исключить возможность ДТП, необходимо научиться правильно оценивать ситуацию, реагируя на сигналы светофора, так как их прямое назначение – регулировать процесс проезда пересекающихся дорог в условиях оживленного уличного движения. Не стоит забывать об опасности на пешеходном переходе, когда водитель начинает движение, не дожидаясь зеленого сигнала. Риск наезда на торопливого пешехода велик, а последствия для водителя и пешехода – самые печальные. Попытка проскочить на желтый сигнал – распространенная практика среди неаккуратных и безответственных водителей. Простое наблюдение за стандартным светофором на перекрестке показывает, что многие водители, вместо снижения скорости при приближении к светофору, наоборот, увеличивают ее. В результате неправильной оценки своих возможностей, автомобилист завершает проезд зоны светофора уже при загорающемся красном сигнале. Желтый сигнал считается наиболее опасным именно по причине большого числа водителей, игнорирующих предписание снизить скорость и остановиться. Даже многие опытные водители забывают, что желтый сигнал светофора означает запрет на продолжение движения. Мигающий желтый сигнал предупреждает, что спустя несколько секунд появится красный сигнал.

Соблюдение предписаний светофоров позволяет регулировать дорожное движение таким образом, чтобы участники движения находились в более безопасных и удобных условиях. Поэтому, чтобы не повышать для себя и других вероятность попадания в ДТП, следует быть внимательным на дорогах. Это поможет сохранить в целости не только автомобиль, но и жизнь.


 
Социальная реклама Пропаганда БДД Последствия ДТП

"Уважаемые участники дорожного движения!

Свои отзывы о работе отдела ГИБДД УМВД России по городу Брянску, а также предложения по организации дорожного движения, можно сообщить по телефону

74-70-69

Вызов экстренных служб

Единый номер вызова экстренных оперативных служб

Телефон: 112 с мобильного (сотового) телефона

Пожарная охрана

Телефон: 101 с мобильного (сотового) телефона

Полиция

Телефон: 102 с мобильного (сотового) телефона

Скорая помощь

Телефон: 103 с мобильного (сотового) телефона

Газовая служба

Телефон: 104 с мобильного (сотового) телефона