РОДИТЕЛЬСКИЙ «АНШЛАГ» ПО-БРЯНСКИ
Выражение «культура начинается с семьи», достаточно известно и достаточно избито. Мы привыкли винить в бедах кого угодно, только не самих себя. Что поделать – мы живем в век нанотехнологий и агрессии, и с этим проспорить трудно. Мы привыкли, находясь за рулем автомобиля на все корки ругать неуклюжих пешеходов, вальяжно переходящих дорогу по пешеходному переходу нескончаемой вереницей. И посылать брань в ответ наглым водителям, которые «купили права и дорогущие иномарки и думают, что им всё дозволено». Откуда это? Откуда такая злость и агрессия? Да всё оттуда же, из семьи. И в этом очередной раз убедилась Ваша покорная слуга – инспектор отдела ГИБДД УМВД России по городу Брянску капитан полиции Ия Тризна, посетив одно из школьных родительских собраний.
Только не подумайте, уважаемые читатели, что присутствие инспекторов Госавтоинспекции на родительских собраниях – это какое-то карательное мероприятие, сопровождаемое назидательно-занудными нотациями. Наша цель – обратить внимание на одну из самых острых проблем – детский дорожно-транспортный травматизм. Признаюсь, пару раз я была участницей ДТП: и в одном, и в другом случае - в качестве пассажира маршрутного такси. И, несмотря на то, что дело закончилось поцарапанным лбом и синяками на локтях и колене, до сих пор с содроганием вспоминаю моменты удара и звон разбитого лобового стекла. Но я – взрослый человек. А что же говорить о ребенке, попавшем в подобную ситуацию? Ведь это – незаживающая душевная рана на всю оставшуюся жизнь. Для того, чтобы этого не произошло, нужно любыми путями оградить наших самых любимых, дорогих, маленьких участников дорожного движения от возможных бед на дорогах. Именно на этот момент хотелось обратить внимание родителей и обратиться к ним с просьбой больше времени уделять своим чадам в семье, а уж мы, сотрудники Госавтоинспекции совместно с педагогами, постараемся закрепить эти знания в школе. Проблему-то я очертила, только она почему-то повисла в воздухе, а на голову неожиданно посыпались вопросы весьма далекие от дорожной грамоты.
- Вы во всех школах говорите одно и то же, - выкрикивает шумная мамаша с заднего ряда. – Вот лично Вы, сколько лампочек вкрутили в придорожные фонари, которые не светят?
Н-да…Вот это поворот событий, - проносится в моей голове, пока соображаю как бы ответить поделикатнее досужей родительнице о том, что лампочки и фонари – это не совсем то, чем должен заниматься сотрудник Госавтоинспекции. Не успела закончить свои разъяснения – новая колкость со стороны престарелой женщины – видимо бабушки ученика.
- По школам таскаетесь, а толку? Лучше бы кисточку в руки взяли и «зебру» нарисовали в нашем частном секторе, а то у всех есть пешеходные переходы, а возле нашего дома нет….
Ну вот, докатились… Не иначе как сюда уместен лозунг «Даешь «зебру» к каждому дому!». С доброжелательной улыбкой пытаюсь объяснить, что на каждый перекресток, тем более, в частном секторе, дорожную разметку нанести невозможно, да и нет в этом особой необходимости, но ответ мой явно «интервьюиру» неинтересен, в глаза начинает бросаться тот факт, что многие присутствующие просто… пытаются выплеснуть свою агрессию – все равно на кого. Директора, завуча, психолога, ну а в данном случае – меня. Поскольку такая шикарная возможность, как попытаться безнаказанно унизить сотрудника полиции в глазах присутствующих, выкрикивая колкости с задних рядов, выпадает не каждый день. Что ж, я – человек, вроде бы, уравновешенный и достаточно самокритичный. Предлагаю громогласной «ораторше» выйти на сцену, стать рядом, лицом к присутствующим и цивилизованно поведать о насущной проблеме по линии безопасности дорожного движения, которая требует немедленного решения. Желания не возникло. Плавно пытаюсь повернуть русло беседы к теме, ради которой, собственно и проводится собрание – к ДЕТЯМ. Привожу реальные примеры ДТП, зарегистрированных в этом году, разъясняю, почему же, собственно, произошла трагедия и даю советы, как этого можно избежать. Большинство начинают задумываться и прислушиваться, но… далеко не все.
- Да вам лишь бы протоколы на порядочных людей писать,- снова слышу выкрик с последних рядов. – Мужа моего ни за что оштрафовали на днях…. всего-то проехал на красный, а уж догоняли его с мигалками как преступника...
Собираю остаток воли в кулак и весьма доброжелательно (но уже без улыбки) пытаюсь кратко объяснить, что сотрудники ГИБДД не штрафуют, а пресекают нарушения ПДД и составляют административные материалы, что «ни за что» наказания не бывает, что каждый водитель-нарушитель ПДД - потенциальный убийца или самоубийца, но если все-таки возникли какие-то разногласия, всегда можно разобраться цивилизованно – написать заявление, жалобу, оставить сообщение на сайте ОГИБДД, или же позвонить по телефону доверия – вариантов, согласитесь, предостаточно. Тут же перечисляю все нужные телефоны и адреса, в ответ слышу выкрики, что всенепременно родители этой информацией воспользуются. Гул затихает лишь после того, когда после выразительной паузы, добавляю, что все факты, указанные в жалобах, тщательно проверяются, поэтому излагать на бумаге ложь, мягко говоря – занятие неблагородное…
- А чего Вы наших детей стикерами не обеспечили? А еще с детским травматизмом боретесь… Вот так и работают наши доблестные «гаишники»….
Боже мой! Значит сохранность детей – забота одних сотрудников ГИБДД? А родителям на это плевать? Голова уже отказывается что-либо соображать. И зачем детям стикеры? Это ведь наклейки на машины. Понимаю, что речь идет о фликерах – световозвращающих элементах, которые крепятся на сумки, рюкзаки и одежду и позволяющие водителю вовремя заметить пешехода в условиях недостаточной видимости. Такие штучки мы с коллегами действительно в течение нескольких лет в порядке благотворительной помощи раздавали ученикам младших классов, изыскивая возможность приобрести их в порядке исключения. К слову сказать, потом специально обращала внимание на детей, спешащих в школу. Раздав за все это время порядка ста тысяч фликеров, потом я увидела их, максимум, у трех десятков ребятишек. Но сейчас времена изменились, простите, нет возможности у ГИБДД обеспечить фликером каждого ребенка, зато такая возможность есть у каждого родителя, поскольку световозвращающие элементы свободно продаются чуть ли не в каждом детском магазине.
Завершая беседу, привожу советы известных психологов о том, как правильно и ненавязчиво научить ребенка не бояться улицы, но и уметь предвидеть опасность. А внутреннее чутье в этот момент подсказывает, что на сегодня «сюрпризы» не закончились, сейчас в качестве постскриптума что-то всплывет. И предчувствие не обманывает (что значит, 13 лет в ГИБДД проработала!!!).
- А как им не бояться улицы? Кто их защитит? Вот у меня двое детей – 13 и 14 лет. Кто их защитит, когда они гуляют, а в 11 часов вечера не видать ни одного «гаишника»? И чем они только занимаются?
В голове проносится только одна мысль: «Приплыли»… Ох, как хочется ответить колкостью на откровенное хамство – отпускайте несовершеннолетних детей гулять ночью, давайте им денег на пиво и сигареты, ругайте чаще в их присутствии сотрудников правоохранительных органов, которые обязаны их защищать и воспитывать и, конечно же, никогда не соблюдайте Правила дорожного движения, потому, что это – круто. А потом кусайте локти, оплакивая погибших и раненых своих самых дорогих родных и близких… И опять… ругайте, ругайте и еще раз ругайте сотрудников ГИБДД, водителей, пешеходов, учителей и соседей, которые в этом виноваты. А виноваты все-все вокруг, только не Вы. Ведь так? Ведь семья плохому не научит?
Конечно же, ничего этого вслух я не сказала. Обратила лишь внимание на статью 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которой под административное взыскание в виде штрафа за нарушение ПДД детьми могут попасть и их родители. И попросила, несмотря ни на что, быть на дороге вежливей и добрей. Не стесняться признавать свои ошибки и исправлять их, чаще улыбаться и помогать, даже незнакомым людям. Некоторые родители, без особого участия, согласно покивали головами. Уходя, я выдала любимую фразу, которой часто заканчиваю свою программу «Ключевой патруль» на радио «Чистые ключи» о том, что «дорога – это не поле битвы, а территория мирного сосуществования».
- До свидания,- сказала я уже в дверях.- Спасибо за внимание!
- Кушай, не обляпайся!, - полетела фраза, как выстрел в спину.
Finita la commedia!!!
Занавес….