СМЕНЫ В ШКОЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ, А КАНИКУЛЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. И ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМИ
В брянских пришкольных лагерях с дневным пребыванием подходит к завершению смена отдыха. Перед окончанием работы лагерей сотрудники Госавтоинспекции города Брянска очередной раз напомнили школьникам о недопустимости нарушений Правил дорожного движения и о том, как обезопасить себя в период летних каникул.
Итак, смены в летних лагерях заканчиваются, а каникулы продолжаются. Пока родители на работе, многие мальчики и девочки будут предоставлены сами себе, а это значит, что привить навыки умения предвидеть опасность – это первоочередная задача взрослых. Сотрудники Госавтоинспекции города Брянска, побывав в школах Володарского района №№26, 46, 33 и 64 подробно, на конкретных примерах, разобрали «ситуации-ловушки», озвучили примеры реальных дорожно-транспортных происшествий, произошедших со школьниками нашего города в текущем году и правила поведения вблизи проезжих частей.
Сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендовали ребятам переходить дорогу только в местах, предназначенных для этого – по пешеходному переходу или на перекрестке, оснащенном светофором. Кроме того, дети вспомнили и проговорили, как именно безопасно переходить дорогу – не спеша, смотря по сторонам, и слушая улицу.
Офицеры Госавтоинспекции не забыли детям напомнить и об особенностях погоды: солнечных днях и дождях с грозами, когда восприятие действительности меняется, напомнили о необходимости использовать на одежде и рюкзаках световозвращающие элементы.
Почему сотрудники ГИБДД стали такими частыми гостями в дошкольных и общеобразовательных учреждениях? Как показывает практика, дети отвечают на вопросы по ПДД на «отлично». Согласитесь, каждый ребенок без запинки, разбуди его хоть ночью, отрапортует: «Красный свет дороги нет!». Но почему же тогда некоторые дети, забывая эти правила, выбегают на дорогу в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, перед близко идущим транспортом? Причина первая - психологическая. Вы когда-нибудь наблюдали, как ребенок переходит проезжую часть, даже на пешеходном переходе? Начинается все с нескольких неловких порывов выйти на проезжую часть. Попытки с третьей-четвертой это удается. Обрадовавшись, малыш, не видя уже ничего вокруг, со всех ног несется к заветной цели. И это характерно практически для всех детей. Оказавшись на проезжей части, они просто теряются: или бегут, или наоборот - стоят в растерянности, боясь сделать лишний шаг. Если взрослые, подходя к дороге, уже издалека наблюдают и оценивают создавшуюся ситуацию, то дети же начинают наблюдение, только подойдя к краю проезжей части или уже находясь на ней. В результате – мозг ребенка не успевает переварить информацию и дать правильную команду к действию. Вот и начинается на дороге «броуновское движение», в исполнении наших юных граждан.
Причина вторая. Слабый контроль со стороны родителей за детьми. Семья – ячейка нашего общества. Именно с семьи начинается воспитание ребенка, закладываются нормы поведения, и на родителях лежит обязанность объяснить и показать ребенку, как правильно вести себя на дороге. Навыки безопасного поведения у ребенка должны быть отработаны на уровне рефлексов, чтобы он не терял бдительности, умел чувствовать потенциальную опасность даже при переходе проезжей части по переходу. Летом дети уходят из поля зрения школы, и чаще находятся на улице одни без взрослых. Задача родителей знать и четко контролировать, где находятся их дети, регулярно напоминать о правилах безопасности, показывать только положительный пример своим поведением на дороге. По статистике, чаще всего пострадавшие в авариях дети находились на улице одни, были предоставлены сами себе и родители не знали, где они находятся.
Причина третья. Низкий уровень культуры участников дорожного движения. Поведение детей - это отражение нашего с вами поведения. И если ребенок не соблюдает правила дорожного движения, то надо посмотреть на себя и искать причину в нас самих, в уровне нашего правосознания. Ведь детские жертвы на дороге во многом плоды нашей дорожной безграмотности, удобренные низкой правовой культурой.
Вот и получается, что знают вроде наши дети правила дорожного движения, но под колесами оказываются все равно. Может, стоит задуматься и что-то пересмотреть в своем поведении? Ведь ответственность за детские слезы на дороге лежит на нас, взрослых.