РЕБЕНОК ПОПАЛ В ДТП? ВИНОВАТЫ ВЗРОСЛЫЕ!
Если ребенок попал под машину, виноваты в этом взрослые: родители, воспитатели, учителя, водители. Задача родителей и педагогов - научить ребенка ориентироваться в транспортной обстановке, привить ему навыки безопасного поведения на дороге. Но ребенок есть ребенок, он в силу своих психофизиологических особенностей не готов к безопасному поведению в современной транспортной среде. Он может назубок знать, на какой сигнал светофора нужно переходить дорогу, что перед тем, как ступить на проезжую часть, нужно осмотреться, но зачастую не умеет применять эти знания и не осознает опасности своих действий. Дети, в особенности дошкольного и младшего школьного возраста, еще не умеют в должной мере ориентироваться в дорожной обстановке, у них еще не выработался навык предвидения развития ситуации. Они еще не научились распознавать возможную опасность. А для этого необходимо знать особенности психологии ребенка, типичные ошибки, которые дети совершают на дороге, ситуации-"ловушки", в которые дети чаще всего попадают по неопытности, и компенсировать неправильное поведение детей своими упреждающими действиями.
Что важно знать о детях на дороге:
* Маленький рост не позволяет детям вовремя увидеть автомобиль, а водителям-вовремя увидеть их. Кроме того, у детей меньше шаг, чем у взрослых, поэтому они дольше находятся в зоне опасности.
* У ребенка восприятие обстановки, обдумывание ее и принятие решения занимает втрое больше времени, чем у взрослого человека.
* Поле зрения у детей уже, чем у взрослого. Ребенок смотрит прямо перед собой, забывая о том, что нужно контролировать дорожную обстановку вокруг себя слева и справа боковым зрением и с поворотом головы.
* Начиная движение, ребенок зачастую забывает осмотреться по сторонам: нет ли опасности. Собираясь переходить проезжую часть на перекрестке, очень редко оглядывается назад, чтобы убедиться, что нет поворачивающих направо машин. По ходу движения-не приостанавливается для наблюдения за обстановкой.
* Дети привыкли почти всегда "бежать", и улицу они пересекают зачастую тоже бегом, побыстрее. Но при движении бегом почти не возможно внимательно наблюдать по сторонам! Не говоря уже о том, что бегущий ребенок менее устойчив и может упасть.
* К "цели" (остановке автобуса, магазину, другу стоящему на противоположной стороне улицы) ребенок идет (а чаще бежит) по кратчайшему пути, наискосок, чем создает две опасности: во- первых, путь по проезжей части удлиняется, а во-вторых, часть этого пути он проделывает спиной к потоку транспорта.
* Дети не в состоянии сразу остановиться во время бега. Поэтому на зов родителей или сигнал автомобиля они реагируют со значительным опозданием.
* Привычка делать шаг назад, не глядя, инстинктивно-еще одна очень опасная особенность детей. Видите ребенка, стоящего к вам спиной - приготовьтесь к экстренному торможению!
* Маленький ребенок, которого взрослые держат за руку - не повод расслабляться! часто взрослые держат детей за руку небрежно, и ребенок может вырваться в любой момент.
* Группам детей - повышенное внимание. Увлеченные общением между собой, они не замечают никого и ничего вокруг.
* Многие дети даже на улице не расстаются с гаджетами: слушают музыку в наушниках, разговаривают по мобильному телефону. Не полагайтесь на то что они услышат ваш сигнал. Ребенок, болтающий по мобильнику ничего не видит и не слышит вокруг себя! Некоторые умудряются на ходу писать СМС и даже играть в игры, не осознавая опасности своих действий.
Умейте беречь детей на дороге!