ОТ НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ ДО БЕДЫ – ОДИН ШАГ
2 июня в Советском районе областного центра произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 15-летнего пешехода. Лишь по счастливой случайности обошлось без серьезных травм.
В 16 часов 14 минут возле дома №15 по улице Советской 31-летний водитель автомобиля Газ-2747 (грузовая ГАЗель), двигаясь со стороны улицы Горького, допустил наезд учащегося 9-го класса школы №4, который переходил проезжую часть в неположенном месте справа налево по ходу движения автомобиля в трех с половиной метрах от пешеходного перехода. Школьник после осмотра в детском травмпункте с диагнозом «ушиб левого локтевого сустава, левого лучезапястного сустава» отпущен без назначения лечения. В ходе беседы с подростком выяснилось, что он спешил на консультацию перед экзаменов и признался, что действительно не убедился в собственной безопасности.
Конечно, такие факты бесследно не проходят. Можно с точностью сказать, что этот случай плотно осядет в памяти школьника на всю жизнь. Хотелось бы верить, что он сделает для себя необходимые выводы, которыми поделится со своими сверстниками. А теперь несколько рекомендаций для тех родителей, которые действительно желают добра своим детям (а как иначе?) и хотят оградить их от дорожных бед. Как бы не хотелось вам иногда нарушить ПДД, ЗАСТАВЛЯЙТЕ себя идти с ребенком к пешеходному переходу, чтобы перейти дорогу, даже если он не очень близкий и удобный. Нужно научить ребенка быть внимательным, оценивать дорожную обстановку, определять «на глаз» скорость автомобилей и дистанцию, предусматривать возможные риски: очень многое зависит от того, какой вы будете показывать пример. Конечно, в силу особенностей психики, дети не способны на глаз определять скорость транспорта, потому и выбегают на дорогу, думая, что успеют перебежать. Лучше рекомендовать им переходить дорогу если: 1) машина остановилась и пропускает, а других за ней нет.2) лучший вариант - если ВООБЩЕ нет машин, а тебе зеленый.
Первое время если вы хотите чтобы ребенок сам переходил дорогу обращайте его внимание на то, в каких местах нужно переходить дорогу. Кстати, из дому нужно выходить заблаговременно - ребенок должен привыкнуть ходить спокойно, не торопясь.
Приучайте ребенка, что прежде чем выйти на проезжую часть, нужно сбавить шаг, остановиться на краю тротуара, посмотреть по сторонам, а переходить можно начинать, только убедившись в отсутствии приближающегося транспорта. Выходя на проезжую часть, прекратите лишние разговоры: ребенок должен привыкнуть, что на дороге необходимо быть максимально внимательным. И еще один совет: при переходе улицы крепко держите ребенка за руку (не исключено, что он может самовольно побежать через дорогу).
На многих улицах, как правило, небольших, пешеходного перехода нет, и дети, выходя на дорогу могут попасть под колеса. Проследите за тем, что ребенок знает, как переходить дорогу без «зебры»: только по линиям перекрестков и там, где улица хорошо просматривается и лишь убедившись в отсутствии приближающегося транспорта.
Немало несчастных случаев происходят вблизи остановок общественного транспорта. Стандартная ситуация - ребенок вышел из автобуса и прямо перед ним начал переходить дорогу: водитель автомобиля, который двигается в крайней левой полосе, просто не видит внезапно появившегося пешехода. Кроме того, часто дети выбегают на дорогу именно возле остановок. Уважаемые взрослые! Увидев общественный транспорт, на котором вам нужно ехать, не бегите, даже если опаздываете, тем более когда рядом с вами дети. Если вы так будете делать, точно также будут поступать и они.
Заверьте ребенка в том, что его жизнь и здоровье для вас дороже тысяч игрушек, например, если мяч попадет под машину, вы ему купите новый. Это относится к ситуациям во дворах. Ну и конечно постарайтесь привить детям уважение и к световозвращающим элементам, прикрепленным к одежде, либо рюкзаку. Поверьте, это не будет лишним!
У некоторых родителей: перебежал дорогу - ну и что, я всю жизнь так бегаю; не пристегнулся ремнем безопасности - невелика беда... При этом, забываем, что своим примером они по большему счету формируют сознание ребенка. Между тем более 70% всех дорожных аварий с детьми— на совести взрослых. Родители обязаны постоянно учить детей тому, как правильно переходить дорогу, а своим примером показывать им, что правила нарушать нельзя".