ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНКА УКАЧИВАЕТ В АВТОМОБИЛЕ?
Проблема укачивания знакома многим родителям - несовершенный детский вестибулярный аппарат часто выдает такой, скажем, не очень приятный результат. Несчастное чадо бледнеет, плачет, тяжело дышит, его тошнит. Научное название этого недуга - кинетоз. Обращение к медицинским специалистам крайне редко дает положительный результат - как правило, все их рекомендации ограничиваются фразами: "Дайте ему пососать леденец", "Пусть глубоко дышит", "Купите специальное средство от укачивания", "Потерпите, с возрастом это пройдет"...
Между тем, последнее многообещающее заявление на практике оказывается совершенно несправедливым. По статистике, от кинетоза страдает до 70% людей, причем часть из них приобрела недуг по наследству. Поэтому, давайте сейчас попробуем не закрывать глаза на существующую проблему, заботливо успокаивая ребенка и терпеливо смывая следы укачивания с обивки салона и одежды. Попробуем как-то изменить ситуацию в лучшую сторону. И нам помогут следующие способы.
Использование медикаментов
Перед отправкой в автопутешествие с малышом, которого укачивает, обязательно нужно заехать в аптечный пункт, где, как правило, продается немало лекарств против кинетоза. Для детского возраста удобным станет препарат "Авиа-море", поскольку он выпускается как в гранулах, так и в карамельках. Заявленных производителем побочных эффектов, средство не имеет, зато оно не только устраняет симптомы укачивания, но и может их предотвратить.
Эффективными считаются также препараты "Драмина" и "Вертиохель", "Попутчик", "Прометазин", "Имбирь в капсулах", "Фезам", "Дименгидринат". Но, прежде чем их приобретать, узнайте у фармацевта, допустимо ли употреблять их детям. А если у вашего ребенка присутствует непереносимость каких-либо веществ или хронические заболевания, рекомендуется проконсультироваться с участковым педиатром или пройти ряд исследований в медицинском центре, где, кстати, проводится не только комплексная диагностика, но и лечение детей разного возраста.
Домашние средства
Родители, которые являются ярыми противниками медикаментозных средств, могут попробовать народные рецепты. С тошнотой хорошо борются лимонная корочка, положенная за щеку, а также спичка без серной головки, сжатая между передними зубами.
Полезно перед поездкой выпить чая, в который добавлен имбирь, а его натертый корешок можно рассыпать в салоне. Если ребенку не по нраву специфический привкус этой специи, то предложите ему имбирное печенье. Даже самым маленьким деткам, страдающим от кинетоза, можно подмешивать его в молоко или детское питание.
Облегчить тошноту помогут персики, оливки без косточек, кислые леденцы и носовой платочек, на который капнуто несколько камель масла перечной мяты, соленый огурец, цитрусовые, сок шпината и запаренный овес. Но чтобы все эти средства оказались действенными, вы должны помнить главное правило - перед поездкой нельзя принимать пищу.
Можно ли есть во время движения?
Если дорога дальняя, то без перекусов не обойтись, особенно если дело касается растущего детского организма. Как правило, мамы в таком случае предлагают малышам бутылочку со смесью, а деткам постарше - печенье, сок и даже фаст-фуд. Запомните, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок мучился кинетозом во всех его проявлениях, ни в коем случае не давайте ему пряную и жирную пищу, а также молочные продукты и газированные напитки. Плотно позавтракайте за 1-2 часа до выезда (лучше, если это будет творог или рыба). Если в дороге малыш сильно проголодается, угостите его галетным печеньем и дайте попить минералки без газа.
Детское автокресло
Некоторым родителям кажется, что детское кресло - это настоящий источник зла, который только провоцирует симптомы укачивания. На самом деле всё наоборот. Зачастую кинетоз возникает именно вследствие активности ребенка - он лазает, прыгает, ползает по салону, смотрит в окна, лежит на животе. Если же кроха закреплен в кресле, это положительно повлияет на его здоровье и будет противодействовать укачиванию.