Версия для слабовидящих


В чем выражаются позитивные результаты работы Госавтоинспекции города Брянска на сегодняшний день?

усилился контроль поведения участников дорожного движения - 18.2%
прекратились бесцельные остановки транспортных средств - 13.6%
принимаются более строгие меры административной ответственности за серьезные нарушения ПДД - 9.1%
действия сотрудников направлены на оказание помощи участникам дорожного движения - 18.2%
все остается по-прежнему (без изменений) - 40.9%

Государственные услуги

Госавтоинспекция МВД России

УВД России по Брянской области

АВТОмобильный журнал

Брянские Новости

Рейтинг@Mail.ru

СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ЧЕСТЬ – ЕГО ПРИЗВАНИЕ

Николая Анатольевича Макарцева - подполковника милиции в отставке, знают многие участники дорожного движения. Уважают его и сотрудники брянской Госавтоинспекции – от опытных, проработавших более полутора десятков лет сотрудников до совсем молодых, недавно пришедших на службу. И этому есть логическое объяснение – в свое время он возглавлял отдельный батальон дорожно-патрульной службы ГИБДД при УВД по Брянской области. Сегодня, 1 сентября, легендарный комбат отмечает свой 60-летний Юбилей.

Если говорить об истории брянской Госавтоинспекции в лицах, то Николай Анатольевич Макарцев – личность яркая. Коллеги по службе знают его как душевного и справедливого человека, всегда готового прийти на помощь. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, подполковник милиции в отставке ведет активный образ жизни и всегда рад гостям, которые навещают его гостеприимный дом достаточно часто. Коллеги по службе вспоминают былые дни, работу пару десятилетий назад и тех, кого среди них уже нет….

Служба в Госавтоинспекции началась для Николая Макарцева в далеком 1974 году. Решение для него было взвешенным и осознанным. Конечно, в школьные годы была мечта посвятить себя морской службе, но мысли о ГАИ все-таки победили. Окончив Саратовское милицейское училище, Николай вернулся на Брянщину и приступил к службе.

- Условия были совершенно иными, чем сейчас, - поделился воспоминаниями Николай Анатольевич Макарцев. – Было гораздо меньше транспорта, но зато люди были на порядок добрее. Огромную помощь оказывали таксисты, да и простые пешие граждане. Раньше и сотрудников было совсем мало, одному-двум милиционерам с жезлом в руках приходилось обслуживать целый район. Даже в момент операций и задержаний мы несли службу в одиночку.

Николай Анатольевич вспомнил случай, когда запросто мог лишиться если не жизни, но здоровья – это точно. В один из дней конца семидесятых он нес службу в районе автовокзала. Тогда только-только построили первый подземный пешеходный переход. К инспектору ГАИ подошли двое граждан, которые сообщили о том, что трое подростков хулиганят в переходе. Макарцев бросился в указанном направлении и нарвался на разбушевавшуюся молодежь. Словами угомонить их не удалось, окончательно озлобившись, подонки попытались спровоцировать драку с лейтенантом милиции, после чего один из них выхватил нож с явным намерением его применить. Силы были явно неравны, но Николай Макарцев находился в отличной физической форме, поэтому, самого буйного он все-таки скрутил, а двое других ударились в бега. Они были задержаны позже, а через некоторое время троица предстала перед судом. На скамье подсудимых оказались детки весьма высокопоставленных чиновников, но суд все-таки вынес справедливое решение о лишении свободы.

- Несмотря на тяжелые будни, переходящие порой в разряд опасных, я очень ценил именно «живую» работу с людьми. Почему-то сразу вспоминается случай, когда спасти жизнь человеку помогло именно внимание. Дело было лютой зимой, в начале восьмидесятых. Я нес службу в Советском районе, наблюдая одновременно за дорожным движением и работе снегоуборочной КДМ. В сумерках показалось, что на определенном участке дороги пласт отброшенного снега упал на обочину особенно тяжело. Вроде бы, ничего особенного, но в душу закралась непонятная тревога. Подошел… Сугроб как сугроб… Присмотрелся, а из него торчит кусок пальто. Стал откапывать, а там мужчина лежит, совершенно замерзший. Видимо, перебрал со спиртным и заснул на обочине, а тут снегоуборочная машина его вместе со снегом на обочину откинула. Прибывшие на место медики оказали помощь, и мужчина пришел в себя. Потом он разыскал меня в ГАИ и приходил со словами благодарности. А одного «путешественника» вообще пришлось вытягивать из болота. Дело было в Фокинском районе, и в момент несения службы я обратил внимание, что в болотных зарослях раздался какой-то хлюпающий звук, а затем – все стихло. Полез в болотную жижу, а там мужичок спит себе безмятежно. Стал его вытаскивать, а он даже не пошевелился. Судя по амбре, исходившему от него, водки он выпил немало. Разумеется, в таких случаях в те годы в обязательном порядке доставляли в медвытрезвители. Доставили бесчувственное «тело», там его стали раздевать и вдруг… из карманов куртки, из шапки, из сапог и даже из трусов посыпались смятые рублевые и трехрублевые банкноты. Проспавшись, мужичок первым делом затребовал свои деньги, тщательно их пересчитав, пояснил обалдевшим от увиденного милиционерам о том, что сам он с Украины, а в Брянске торговая семечками. За сезон заработал две с половиной тысячи рублей (сумма по тем временам просто огромнейшая), на радостях «обмыл» это дело и направился пешим порядком к себе на Родину, да только малость не дошел – устроил себе ночлег в болоте.

Забавных случаев у Николая Анатольевича было немало, были и серьезные задержания, но о них он говорить не любит. Считает, что для службы в Госавтоинспекции – это абсолютно нормальное дело. Он постиг, практически, все направления деятельности службы Госавтоинспекции. Работал и инспектором ДПС, и в административной практике, и возглавлял отделение ГАИ Володарского района, в начале карьеры работал в Навлинском отделении ГАИ. Сложнее всего было, конечно же быть командиром отдельного батальона ДПС – в подчинении находилось большое количество сотрудников, соответственно, велика была и ответственность. На сегодняшний день Николай Анатольевич гордится тем, что, практически, все его воспитанники нашли свое место в жизни и оказались действительно талантливыми сотрудниками. В период боевых действий он нес службу и в Чеченской Республике. Высоким руководством он не раз поощрялся за высокие показатели в службе, но все-таки, главная его гордость – это семья.

- За то, чего я достиг в жизни, в первую очередь я благодарен своей супруге Людмиле, поделился откровениями Николай Анатольевич Макарцев. – Именно она меня всегда поддерживала в трудные минуты и всегда с пониманием относилась к сложностям по службе, моим ненормированным рабочим дням, ночным вызовам на места ДТП… И вообще, я считаю себя счастливым человеком. Если бы мне задали вопрос, не жалею ли я, что в свое время пришел в службу Госавтоинспекции и посвятил ей 26 лет, я бы с уверенностью ответил, что я не жалею ни о чем. И не представляю себя сотрудником никакой другой службы. Можно сказать, что и находясь на пенсии с Госавтоинспекцией я связь не теряю, поскольку вхожу в первичную ветеранскую организацию сотрудников ГИБДД.

Николая Анатольевича Макарцева действительно можно назвать счастливым человеком. Построил дом, посадил деревья, вырастил даже не одного, а двух замечательных сыновей и радуется трем внукам. На пенсии массу времени уделяет приусадебному участку, не так давно своими руками сложил камин в доме (чем очень гордится). Мало кто знает, что подполковник милиции отлично играет на гитаре, немного – на фортепьяно, и замечательно поет. Массу песен он посвятил именно любимой жене Людмиле.

Обожает собирать грибы и достаточно часто выезжает на рыбалку. Поездки на недалекие расстояния предпочитает осуществлять на стареньком мотоцикле «Минский».

Ум, доброта, жизненная энергия, талант во всем, за что бы он ни брался – все эти качества делают его необыкновенно обаятельным человеком.

 

Уважаемый Николай Анатольевич! Сотрудники отдела ГИБДД и отдельного батальона ГИБДД УМВД России по городу Брянску от всей души поздравляют Вас с Юбилеем.

Ваш Юбилей - совсем немного,
Но годы прожиты не зря.
Большая пройдена дорога,
Большие сделаны дела.
Пусть будет жизнь всегда такой:
Чтоб годы шли, а Вы их не считали,
Вовек не старились душой,
И никогда бы горько не вздыхали!

 
Социальная реклама Пропаганда БДД Последствия ДТП
Проводимые операции

"Уважаемые участники дорожного движения!

Свои отзывы о работе отдела ГИБДД УМВД России по городу Брянску, а также предложения по организации дорожного движения, можно сообщить по телефону

74-70-69

Вызов экстренных служб

Единый номер вызова экстренных оперативных служб

Телефон: 112 с мобильного (сотового) телефона

Пожарная охрана

Телефон: 101 с мобильного (сотового) телефона

Полиция

Телефон: 102 с мобильного (сотового) телефона

Скорая помощь

Телефон: 103 с мобильного (сотового) телефона

Газовая служба

Телефон: 104 с мобильного (сотового) телефона