КОМУ БЫЛИ ПОЛОЖЕНЫ «МИГАЛКИ» В XVIII ВЕКЕ
История с чинопочитанием продолжается веками, имея только различия в зависимости от достижений прогресса. Изданному Петром I «Табелю о рангах» Екатерина II дала дальнейшее развитие, обозначив наглядно. Для этого были выбраны лошади как основное транспортное средство XVIII века.
Манифестом от 3 апреля 1775 года Екатерина II определяла, кто в каком экипаже может ездить и сколько лошадей в него запрягать.
Чем выше ранг чиновника, тем круче у него «тачка», то бишь карета. чиновникам 1-2-го классов и генералам предписывалось ездить цугом (от шести до десяти лошадей, запряжённых парами) с двумя форейторами, которых ныне заменили мигалками на авто. Чины 3, 4 и 5-го классов тоже ездили цугом, но без «мигалок», то есть форейторов. Чиновники 6, 7 и 8-го классов имели право только на четвёрку лошадей, а обер-офицеры уже обходились только парой лошадей. И как бы ты ни был богат, но если не дослужился до чина, ты не имел права запрячь в свою карету четвёрку лошадей! Кареты, как и нынешние авто, в большинстве случаев ввозились
из-за границы. Но в царствование Павла I был наложен запрет на ввоз
«иномарок» — для этого требовалось особое разрешение от государя, что не
каждому было по карману. Наше время иное — всё зависит от денег в вашем кошельке, а не от должности.