Версия для слабовидящих


В чем выражаются позитивные результаты работы Госавтоинспекции города Брянска на сегодняшний день?

усилился контроль поведения участников дорожного движения - 18.2%
прекратились бесцельные остановки транспортных средств - 13.6%
принимаются более строгие меры административной ответственности за серьезные нарушения ПДД - 9.1%
действия сотрудников направлены на оказание помощи участникам дорожного движения - 18.2%
все остается по-прежнему (без изменений) - 40.9%

Государственные услуги

Госавтоинспекция МВД России

УВД России по Брянской области

АВТОмобильный журнал

Брянские Новости

Рейтинг@Mail.ru

ГИБДД БРЯНСКА ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ПРОДАВЦОВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ СОВЕРШАТЬ СДЕЛКУ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ В ВОЗРАСТЕ ДО 18 ЛЕТ

Дорожно-транспортное происшествие с участием подростков, случившееся в минувшую пятницу 09 октября 2020 года в поселке Радица Крыловка, в ходе которого 14-летний водитель мопеда получил тяжелейшие травмы, заставляет задуматься о проблеме и последствиях продажи транспортных средств подросткам, не достигшим 18-летнего возраста.

alt

Напомним, что ДТП произошло с участием 14-летнего водителя мопеда, который без ведома родителей управлял принадлежащим отцу транспортным средством, и 16-летним водителем автомобиля ВАЗ-2019.

Автомобиль ВАЗ-2109 был приобретен подростком самостоятельно в день ДТП на личные сбережения. При этом родителям парня ничего не было известно о его намерениях купить машину. Сделка была оформлена в виде заключения письменного договора купли-продажи. При этом продавца – 24-летнюю девушку – нисколько не смутил тот факт, что у подростка отсутствовало письменное согласие его законных представителей на совершение сделки. А данное требование предусмотрено статьей 26 Гражданского кодекса РФ.

После оформления договора купли-продажи транспортного средства и передачи денежных средств, продавец автомобиля ВАЗ-2109 отвез 16-летнего покупателя из Фокинского в Володарский район, где и передал ключи и документы на автомобиль. Далее подросток, не имеющий водительского удостоверения, уже самостоятельно следовал в поселок Радица-Крыловка. При этом, как пояснил парень, каких-либо первоначальных навыков управления автомобилем он не имел, а был поверхностно знаком лишь с теоретической частью вождения автомобиля. Закономерный итог продажи авто несовершеннолетнему – дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями.

Задумывалась ли девушка-продавец о последствиях продажи автомобиля подростку? Однозначно, нет, иначе сделки бы попросту не было.

В отношении продавца автомобиля ВАЗ-2109 сотрудники ГИБДД составили административный материал по ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления. Остается надеяться, что после оплаты штрафа в размере 30 тысяч рублей девушка все же задумается о том, что финансовая выгода ни в коем случае не должна преобладать над вопросом жизни и здоровья человека. Кстати, сумма штрафа, которую она заплатит, в разы превышает сумму, полученную от продажи старого автомобиля ВАЗ-2109.

Госавтоинспекция г. Брянска обращается к гражданам, планирующим продажу своего транспортного средства!

При совершении сделки купли-продажи автомобиля обратите внимание на возраст потенциального покупателя. И хотя закон разрешает несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет данную сделку с письменного согласия их родителей, задумайтесь о том, с какой целью подросток покупает старенький авто или мопед. Ведь очевидно, что подросток, не имеющий никаких навыков вождения и абсолютно не знающий Правил дорожного движения, а тем более, не имеющий водительского удостоверения, планирует управлять этим транспортным средством, а не использовать его в качестве клумбы на придомовой территории. И на пути такого водителя могут оказаться именно ваши родные и близкие! Откажитесь от самой мысли продажи транспортного средства несовершеннолетнему. Ведь последствия такой сделки очевидны – это дорожно-транспортное происшествие с тяжелейшими травмами для его участников. И это в лучшем случае.

 
Социальная реклама Пропаганда БДД Последствия ДТП

"Уважаемые участники дорожного движения!

Свои отзывы о работе отдела ГИБДД УМВД России по городу Брянску, а также предложения по организации дорожного движения, можно сообщить по телефону

74-70-69

Вызов экстренных служб

Единый номер вызова экстренных оперативных служб

Телефон: 112 с мобильного (сотового) телефона

Пожарная охрана

Телефон: 101 с мобильного (сотового) телефона

Полиция

Телефон: 102 с мобильного (сотового) телефона

Скорая помощь

Телефон: 103 с мобильного (сотового) телефона

Газовая служба

Телефон: 104 с мобильного (сотового) телефона