В чем выражаются позитивные результаты работы Госавтоинспекции города Брянска на сегодняшний день?

усилился контроль поведения участников дорожного движения - 18.2%
прекратились бесцельные остановки транспортных средств - 13.6%
принимаются более строгие меры административной ответственности за серьезные нарушения ПДД - 9.1%
действия сотрудников направлены на оказание помощи участникам дорожного движения - 18.2%
все остается по-прежнему (без изменений) - 40.9%

Уважаемые участники дорожного движения! Для Вашего удобства на сайте Управления ГИБДД УМВД России по Брянской области в режиме онлайн в рубрике "Очередь в РЭО ГИБДД" организован просмотр очередности в залах регистрации РЭО. Адрес сайта: 32.gibdd.ru

Государственные услуги

Госавтоинспекция МВД России

УВД России по Брянской области

АВТОмобильный журнал

Брянские Новости

Рейтинг@Mail.ru

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

Всем известно, что водителям ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Но также под запрет попадают некоторые таблетки по причине присутствия в их составе элементов, которые могут влиять на способность управлять автомобилем. Особые препараты и вовсе могут привести к тому, что алкотестер покажет наличие алкоголя в крови. Список лекарств, запрещенных водителям, и причины их запрета – тема сегодняшней статьи.

alt

ПЕРЕЧЕНЬ СРЕДСТВ

Во-первых, некоторые из таблеток снижают концентрацию внимания и затормаживают нейрофизиологические реакции, что увеличивает риск попадания в ДТП. Во-вторых, в составе отдельных препаратов может входить спирт, который после проверки водителя сотрудниками ГИБДД или медицинского освидетельствования станет причиной лишения права управления транспортными средствами или уголовного дела. В-третьих, отдельные лекарства вызывают опасные для правильного вождения побочные симптомы: головокружение, снижение остроты зрения, галлюцинации, снижение давления, которое может привести к обмороку и т. п.

Список лекарств, принимать которые следует с осторожностью:

антидепрессанты; снотворные; транквилизаторы; лекарства от диареи; лекарства от простуды; многие обезболивающие лекарства; антигистаминные препараты (от аллергии); нейролептики.

Стоит также понимать, что капли для глаз от покраснения или усталости стоит применять только дома, желательно на ночь. Закапывание непосредственно перед тем как садиться за руль автомобиля может плохо сказаться на зрении, что также способно привести к аварии.

Лекарства, запрещенные за рулем по причине снижения внимания

Обратить внимание стоит на то, что практически все лекарства имеют те или иные побочные эффекты. Даже обычные «Супрастин» или «Тавегил» оказывают влияние на состояние человека, вызывая сонливость и, соответственно, замедление скорости реакций на изменившиеся обстоятельства, поэтому пить препараты такого рода советуют только на ночь. По этой же причине не стоит принимать такие средства от температуры, как «Фервекс», «Терафлю» и другие подобные им. Впрочем, если у человека высокая температура (а такие препараты пить нужно при температуре тела выше 38-38,5°), то не стоит и вовсе садиться за руль, даже выпив лекарство.

Особенно важно отметить, что водитель, в каком бы эмоциональном состоянии он ни находился, не должен принимать нейролептики и антидепрессанты, т.к. они хоть и улучшают состояние в случае депрессии или нервного напряжения, но очень сильно затормаживают реакцию человека и восприятие окружающего мира. В этом плане опасны даже обычные успокоительные вроде «Новопассита» или «Тенотена», т.к. они могут вызвать головокружение или сонливость, что не принесет водителю ничего хорошего на дороге. То же относится и к снотворным, которые человек принимает на постоянной основе. К тому же они имеют накопительный эффект и могут достаточно сильно сказаться на состоянии водителя.

Список лекарств следующего пункта относится к водителям мужского пола. Им стоит обратить внимание на то, что препараты «для мужской силымогут не только снизить внимание, но и временно нарушить зрительные функции, которые являются самыми важными для водителя. Поэтому стоит соблюдать указанную дозировку и режим приема, а также постараться не применять их непосредственно перед тем, как сесть за руль автомобиля.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ

Еще один важный пункт – анестезия и наркоз. Даже, казалось бы, безобидная анестезия, сделанная стоматологом или другим врачом для обезболивающего эффекта, так или иначе влияет на нашу нервную систему и замедляет течение следующих 12 часов скорость нейрофизиологических реакций на окружающие обстоятельства, внезапное изменение которых при нахождении за рулем грозит попаданием в ДТП.

Гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта сейчас не редкость, они встречаются едва ли не у каждого второго. И некоторые таблетки от диареи или от боли в могут негативно сказаться на внимании водителя.

Особой категорией людей, которым следует следить за приемом лекарственных препаратов, являются диабетики. Им необходимо всегда проверять уровень сахара в крови перед поездкой, чтобы при необходимости принять инсулин. В противном случае резкое снижение уровня сахара может привести к потере сознания и серьезному ДТП.

Любые обезболивающие препараты, также как и анестезия, приводят к снижению внимания и заторможенности реакций человека, хоть это и незаметно. Но в случае необходимости экстренного торможения или ухода от столкновения на дороге водитель может оказаться неспособен сделать это достаточно быстро. Поэтому состояния, сопровождающиеся головными, суставными, спастическими или другими болями, лучше переносить в качестве пассажира или вовсе домоседа.

ПРЕПАРАТЫ, ПОДНИМАЮЩИЕ УРОВЕНЬ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ

Из широко распространенных медикаментозных средств таких препаратов не так уж много, но они все же есть практически в каждой аптечке. Многие принимают их, даже не подозревая о последствиях для своих водительских прав. Список лекарств, которые вызывают «ложное» срабатывание алкотестера, т.к. они относятся к категории «спиртосодержащие»:

Ингалипт (аэрозоль, применяемый для лечения заболеваний горла).

Сироп Биттнер.

Сироп корня солодки (от кашля).

Валокордин, Валосердин, Корвалол (сердечные препараты).

Афлубин (противовирусное, иммуностимулирующее средство).

Настойки медицинские, например, Пустырника, Валерианы, Боярышника и др.

Левомицетин (антибактериальный препарат).

Новокаин (местный анестетик).

Лекарства, которые запрещены на территории РФ

Есть группа лекарств, которые нельзя принимать не только прежде чем сесть за руль автомобиля, ведь они и вовсе запрещены к приему в России, а их наличие может вызвать проблемы с законом, не говоря уже о проблемах с вождением. Список таких лекарств можно найти в интернете по запросу: Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

Как понять, что именно принимать нельзя

Самое первое правило при приеме любых лекарственных препаратов, которое должны соблюдать водители – читать графу «Особые указания» в инструкции к препарату. Там прописывается, влияет ли медикамент на способность управления автомобилем, и какие симптомы сопровождают прием препарата. Эти указания ни в коем случае не стоит игнорировать, т.к. можно лишиться не только прав, но и жизни, сев за руль и спровоцировав ДТП.


 
Социальная реклама Пропаганда БДД Последствия ДТП

"Уважаемые участники дорожного движения!

Свои отзывы о работе отдела ГИБДД УМВД России по городу Брянску, а также предложения по организации дорожного движения, можно сообщить по телефону

74-70-69

Вызов экстренных служб

Служба спасения

Телефон: 112 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Пожарная охрана

Телефон: 010 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Полиция

Телефон: 020 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Скорая помощь

Телефон: 030 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Газовая служба

Телефон: 040 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк