В чем выражаются позитивные результаты работы Госавтоинспекции города Брянска на сегодняшний день?

усилился контроль поведения участников дорожного движения - 18.2%
прекратились бесцельные остановки транспортных средств - 13.6%
принимаются более строгие меры административной ответственности за серьезные нарушения ПДД - 9.1%
действия сотрудников направлены на оказание помощи участникам дорожного движения - 18.2%
все остается по-прежнему (без изменений) - 40.9%

Государственные услуги

Госавтоинспекция МВД России

УВД России по Брянской области

АВТОмобильный журнал

Брянские Новости

Рейтинг@Mail.ru

ПРОВЕРКА НА ТРЕЗВОСТЬ: ВСЕ НЮАНСЫ

Автомобиль и алкоголь — вещи несовместимые. Разбираемся в тонкостях проведения проверки водителей на состояние опьянения. Пьяный за рулем — преступник. Большие штрафы, лишение права управления и уголовное преследование – это все ожидает нетрезвых водителей. Вместе с тем, с начала года в Брянске пресечено 96 нарушений ПДД, связанных с управлением транспортом в состоянии опьянения и 225 – с отказом от прохождением медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

alt

Основанием для освидетельствования водителей на предмет опьянения является запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушения речи, резкое изменение окраски кожи лица, неадекватное поведение. Кроме того, водителя обязательно направят на медосвидетельствование в случае аварии с пострадавшими.

Эти требования содержатся в постановлении Правительства № 475 от 2008 года. В правилах, утвержденных этим документом, изложен порядок освидетельствования на дороге. По закону, если инспектор заподозрил водителя в употреблении спиртосодержащего зелья, он обязан отстранить водителя от управления транспортом. Отстранение оформляется протоколом. Затем инспектор предложит пройти освидетельствование на месте в присутствии двух понятых. Можно и без них, если ведется видеозапись.

Приборы, используемые Госавтоинспекцией, находятся в кадом патрульном автомобиле. Трубочка одноразовая, инспектор извлекает ее из упаковки только в присутствии водителя. Распечатку с результатами проверки он прикрепляет к акту освидетельствования. Копия акта вручается водителю, как и протокол по отстранению от управления транспортным средством.

КоАП устанавливает, что факт употребления алкоголя определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, - а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Если прибор покажет больше 0,16 мг/л, значит водитель пьян.

Не согласны с показанием алкотестера? Вы вправе настоять на проверке в медучреждении. Кстати, вы имеете право вовсе отказаться от дорожной проверки и сразу требовать медицинского освидетельствования. Инспектор тоже вправе потребовать посетить медучреждение, если прибор ничего не показал, но водитель ведет себя словно пьяный.

Направление к медикам оформляется также в присутствии двух понятых или под видеозапись — с составлением протокола, копия которого вручается водителю.

Психиатр-нарколог (а в сельской местности это может сделать фельдшер) определяет состояние водителя с помощью тех же приборов, которыми пользуются инспекторы ГИБДД. В спорных ситуациях врач отбирает на анализ кровь или мочу. Результаты анализа фиксируются в акте медицинского освидетельствования. Если в поликлинике вас признают трезвым, то отпустят с миром. Но если подозрение инспектора подтвердится, дело отправят в суд.

За управление в состоянии опьянения статья 12.8 КоАП РФ предусматривает штраф 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание грозит за передачу управления водителю в состоянии опьянения. Если автомобилем управляет пьяный, не имеющий права управления вовсе, - арест на 10–15 суток. Отказываться от медицинского освидетельствования не следует: статья 12.26 КоАП РФ устанавливает за это такое же наказание, как за «пьяное» вождение.

Предусмотрена и уголовная ответственность. Так, по статье 264.1 УК РФ водителю, уже лишенному права управления и вновь попавшемуся за рулем пьяным, грозит штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.


 
Социальная реклама Пропаганда БДД Последствия ДТП

"Уважаемые участники дорожного движения!

Свои отзывы о работе отдела ГИБДД УМВД России по городу Брянску, а также предложения по организации дорожного движения, можно сообщить по телефону

74-70-69

Вызов экстренных служб

Служба спасения

Телефон: 112 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Пожарная охрана

Телефон: 010 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Полиция

Телефон: 020 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Скорая помощь

Телефон: 030 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Газовая служба

Телефон: 040 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк