В чем выражаются позитивные результаты работы Госавтоинспекции города Брянска на сегодняшний день?

усилился контроль поведения участников дорожного движения - 18.2%
прекратились бесцельные остановки транспортных средств - 13.6%
принимаются более строгие меры административной ответственности за серьезные нарушения ПДД - 9.1%
действия сотрудников направлены на оказание помощи участникам дорожного движения - 18.2%
все остается по-прежнему (без изменений) - 40.9%

Государственные услуги

Госавтоинспекция МВД России

УВД России по Брянской области

АВТОмобильный журнал

Брянские Новости

Рейтинг@Mail.ru

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ ДТП С УЧАСТИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ВО ДВОРАХ?

12 мая текущего года произошло сразу два автонаезда на детей во дворах. В 13 часов 55 минут возле дома №22/1 по улице Брянского Фронта в Советском районе 61-летний  водитель автомобиля «Рено Логан», двигаясь по дороге местного значения в сторону улицы Авиационной, совершил наезд на восьмилетнего первоклассника, учащегося гимназии №6.

Похожая история произошла в 18 часов 35 минут возле дома №2 по улице Дружбы в Бежицком районе, 29-летняя женщина, управляя  автомобилем «Ниссан Микро», двигаясь по дворовой территории, совершила наезд на четырехлетнего мальчика, воспитанника детского сада «Сказка». В обоих случаях после осмотра бригадой «скорой помощи» дети были отпущены без назначения лечения.

alt

Такие ДТП, а именно, наезды на детей во дворах, происходят, конечно, не каждый день, но периодически случаются. По чьей же вине? Давайте разберемся вместе. Может быть, виноваты родители, не оказывающие детям должного внимания?

Не исключено, что это так, но большинство детей все-таки знают про все требования ПДД, касающиеся поведения на дороге, и даже больше. Например, если Вы спросите у любого ребенка, можно ли перебегать через проезжую часть или резко выходить из-за стоящих автомобилей, то ребенок сразу и с уверенностью Вам даст отрицательный ответ.

Никто из родителей не хочет, чтобы его ребенок оказался под колесами автомобиля. И все родители (не считая алкоголиков) постоянно напоминают своим чадам о том, что нельзя делать на дороге.

Родителям помогают и воспитатели детских садов, учителя школ и сотрудники ГИБДД. Проснулся ребенок, и тут же ему родители напоминают: «На красный ходить нельзя!». Пришел ребенок в школу, а ему учитель: «Из-за машин выбегать нельзя!». Да еще на урок пришел инспектор ГИБДД и добавил информации.

Смотрите, какая, казалось бы, мощная система воздействия на подрастающее поколение. Но дети продолжают попадать под колеса. Почему не работает система?

Причины здесь две. Первая — это сам ребенок. Вернее, его природа. В нем много энергии, при этом дети легко переключаются с одного события на другое и не в состоянии трезво и спокойно оценивать окружающую обстановку.

В 90% случаев дети не видят опасность, когда ничто не мешает обзору. И поделать с этим ничего нельзя. Сколько вы ни говорите и ни напоминайте чаду, что бегать нельзя — оно все равно побежит.  Что нужно быть очень внимательным и осторожным — оно все равно что-либо не заметит и поведет себя рискованно.

Вторая причина в том, что ребенку нужны не пустые напоминания, а ежедневная тренировка навыков безопасного поведения на дороге.

И вот мы приходим к печальному выводу — детей невозможно на сто процентов научить безопасному поведению на дороге. Обеспечить безопасность детей могут только взрослые. Это, кстати, признано во всем мире. Кто эти взрослые? Мы с вами. Посторонние люди, которые оказались рядом с ребенком: пешеходы и водители.

Конкретно о водителях. В  ПДД, к примеру, сказано, что водитель обязан принимать в складывающейся ситуации меры по снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, обеспечивающие безопасные условия для дорожного движения пешеходов, в том числе детей. То есть водитель должен смотреть за детьми на дороге, а не наоборот.

Кто-то скажет, что невозможно предотвратить наезд на ребенка, когда он во дворе выбегает из-за стоящего автомобиля под двигающийся. Это неправда. Просто нужно двигаться со скоростью не более 20 км/ч и ожидать появления ребенка из-за каждой (!) машины.

По поводу ожидания ребенка из-за каждого авто. Двигаясь по двору, ногу нужно держать больше над педалью тормоза, чтобы быть готовым в любое мгновение остановиться. Есть, правда, одна неприятная ситуация, когда ребенок сам врезается в середину автомобиля и попадает под заднее колесо. Но и здесь мгновенно остановиться поможет лишь соблюдение скоростного режима и постоянная готовность к остановке.

Если же Вы не водитель, а просто сторонний наблюдатель, который проходил и увидел ребенка, намеревающегося прыгнуть под автомобиль, не проходите мимо, помогите ему перейти дорогу, тем самым Вы поможете и какому-нибудь водителю.

Сейчас дворы не представляют собой безопасную зону для детей. В них передвигается большое количество автомобилей. Объясните ребенку, что играть в прятки между автомобилей опасно. Водитель в зеркала заднего вида не увидит спрятавшегося за бампером малыша.

Играя в догонялки, дети не должны покидать пределы детской площадки. Большое количество наездов на детей во дворах происходит потому, что дети выбегают на дороги во дворах из-за кустов, гаражей. Объясните ребенку, что если у него ускакал мячик, не нужно бежать за ним. Выйдя из подъезда или с детской площадки, нужно оглядеться, нет ли поблизости идущей машины.

Алгоритм действий родителя и водителя, если сбили ребенка во дворе.

Родителю необходимо рассказать ребенку, что делать, если его сбила машина и уехала:

- во-первых, запомнить цвет автомобиля, по возможности (если знает) марку и регистрационный знак автомобиля;

- сразу позвонить родителю, не бояться, ведь многие дети скрывают травмы, а через сутки, при ухудшении самочувствия решаются рассказать о происшествии;

- посмотреть, нет ли во дворе взрослых, которые могли бы запомнить марку и модель, госномер транспортного средства.

Родители незамедлительно должны сообщить о случившемся в дежурную часть ГИБДД.

Водителю, в том числе и водителю-родителю, следует помнить о том, что если произошел наезд на пешехода, велосипедиста (ребенка или взрослого), даже если пострадавший ушел, убежал, уехал, сказал, что все хорошо, о случившемся необходимо сообщить в дежурную часть ГИБДД, т.е. оформить данное дорожно-транспортное происшествие. Так как пострадавший может обратиться в медицинское учреждение через несколько дней. В данном случае водителю, уехавшему с места происшествия, грозит лишение права управления транспортным средством на срок от 12 до 18 месяцев или арест на срок до 15 суток (ч.2 ст.12.27 КоАП РФ – оставление водителем места ДТП, участником которого он является).

 
Социальная реклама Пропаганда БДД Последствия ДТП

"Уважаемые участники дорожного движения!

Свои отзывы о работе отдела ГИБДД УМВД России по городу Брянску, а также предложения по организации дорожного движения, можно сообщить по телефону

74-70-69

Вызов экстренных служб

Служба спасения

Телефон: 112 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Пожарная охрана

Телефон: 010 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Полиция

Телефон: 020 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Скорая помощь

Телефон: 030 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Газовая служба

Телефон: 040 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк