В чем выражаются позитивные результаты работы Госавтоинспекции города Брянска на сегодняшний день?

усилился контроль поведения участников дорожного движения - 18.2%
прекратились бесцельные остановки транспортных средств - 13.6%
принимаются более строгие меры административной ответственности за серьезные нарушения ПДД - 9.1%
действия сотрудников направлены на оказание помощи участникам дорожного движения - 18.2%
все остается по-прежнему (без изменений) - 40.9%

Государственные услуги

Госавтоинспекция МВД России

УВД России по Брянской области

АВТОмобильный журнал

Брянские Новости

Рейтинг@Mail.ru

ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ И БРЯНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

В наступившем году исполняется 85 лет старейшему подразделению российской Госавтоинспекции - службе пропаганды безопасности дорожного движения. Она была создана даже раньше самой Госавтоинспекции, которая, как известно, образована 3 июля 1936 года.

alt

25 мая 1932 года был издан циркуляр ГУРКМ при СНК РСФСР«О мероприятиях по развертыванию пропаганды вопросов безопасности уличного движения». Им было предписано создать комиссии по вопросам пропаганды безопасности уличного движения при управлениях РК милиции АССР, краев и областей.  Эту дату и принято считать Днем сотрудников подразделений по пропаганде безопасности дорожного движения.

Можно предположить, что первые агитаторы появились еще в период гужевого транспорта. Когда издавались царские указы по упорядочению уличного движения и вводились кары извозчиков за их нарушения, требовалось их обнародование. Естественно это могли делать люди, обладающими пропагандистскими способности и знающие возможности устной пропаганды. Так называемые объезжие головы, назначенные из боярско-дворянской среды для охраны общественного порядка, со своей командой осуществляли надзор за уличным движением.

Но впервые функции, конкретные формы и методы деятельности Госавтоинспекции по пропаганде безопасности дорожного движения получили нормативное закрепление в приказе НКВД СССР от 13 июля 1939г. №440. Им была введена в действие Инструкция об агитационно-массовой работе по безопасности движения.

30 сентября 1963 года Совет Министров СССР утвердил Типовое положение о Государственной автомобильной инспекции Министерства охраны общественного порядка союзной республики. Это Типовое положение, объявленное приказом МООП РСФСР №636-1963 г., возлагало на Госавтоинспекцию (п. «д» ст.5) организацию работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, в частности, путем разъяснения населению правил движения через печать, кино, радио и телевидение. Дальнейшее совершенствование форм и методов пропаганды правил движения предусматривалось Наставлением по службе Государственной автомобильной инспекции, утвержденной Советом Министров СССР и объявленной приказом МООП РСФСР №500-1965г.  Этот документ предусматривал широкое внедрение в практику работы ГАИ наряду с традиционными методами (беседы, лекции, агитпробеги, плакаты, фотовитрины и т.п.) пропаганду безопасности движения средствами массовой информации: радио, кино, прессой.


30 ноября 1993 года приказом МВД России №519 утверждена «Инструкция по организации работы Госавтоинспекции по пропаганде безопасности дорожного движения». Этот, подготовленный после долгого перерыва специальный документ, упорядочивал деятельность по пропаганде безопасности дорожного движения, устанавливая целые направления работы. Подробно, расписывались функции аппаратов Госавтоинспекции по пропаганде безопасности дорожного движения, причем на уровне субъекта Российской Федерации и горрайоргана внутренних дел.

В 1995 году пропаганда безопасности дорожного движения выходит за рамки ведомственного правового регулирования и закрепляется Федеральным Законом «О безопасности дорожного движения». С этого времени проведение мероприятий по обучению граждан правилам безопасного поведения на дорогах обязанность не только органов внутренних дел, но и государственных средств массовой информации и соответствующих органов исполнительной власти.

Еще один шаг по пути совершенствования правовой регламентации пропаганды сделан в 1999 году. Приказом МВД России от 13 января 1999 г. №20, вводится новый документ: «Инструкции по организации работы отделов, отделений, групп пропаганды ГИБДД МВД Российской Федерации». В Инструкции давались основные понятия, цели, задачи и функции по пропаганде безопасности дорожного движения. Наряду с традиционными формами и методами пропаганды вводились функции по изучению общественного мнения о деятельности ГИБДД и взаимодействию с общественными объединениями. Пришла пора, так называемой -  public relations, или PR.  В настоящее время деятельность пропаганды безопасности дорожного движения в системе МВД регулирует Наставление, утвержденное приказом от 2 декабря 2003 года № 930 МВД России.

Как видим, за прошедшие десятилетия задачи пропагандистов коренным образом изменились, автомобилизация прочно вошла в жизнь общества и проблема сохранения человеческих жизней на дорогах стала государственной.

Говорят, что «человеческий фактор» - одна из основных причин аварийности на дорогах. Вот этот «человеческий фактор» пропагандисты Госавтоинспекции города Брянска совместно с педагогами, журналистами, медиками, студентами-волонтерами, общественниками, при поддержке органов власти разворачивают в «правовое русло», добиваясь снижения числа дорожных трагедий.

В Брянске всегда широко практиковались агитационные автопробеги дорожной безопасности, профилактические беседы с нарушителями ПДД и встречи в трудовых коллективах; в пионерских лагерях сотрудники ГАИ совместно с педагогами активно внедряли в сознание детей навыки безопасного поведения на дорогах.

 Значительное внимание пропагандисты ГИБДД города Брянска уделяют и взаимодействию со средствами массовой информации. Большой популярностью у брянцев пользовались телепередачи «Город дорог», выходившие на телеканалах «РЕН ТВ-Брянск» и «Город Брянск-24». Немалый интерес вызывали сюжеты на тему безопасности дорожного движения, подготовленные сотрудниками Госавтоинспекции города Брянска для еженедельного выпуска программы «Безопасный город» на телеканале «Брянская Губерния». В настоящее время идет подготовка к выпуску на этом же телеканале новой программы ГИБДД УМВД России по городу Брянску. На радиостанциях «Чистые ключи» и «Шансон-Брянск» на протяжении 11 лет выходила передача «Ключевой патруль», которая была признана лучшей радиопрограммой на Всероссийском конкурсе телерадиопрограмм по безопасности дорожного движения в 2008 году в городе Челябинск.

Сегодня пропаганда соблюдения Правил дорожного движения в Брянске ведется в самых разнообразных формах.  Это всевозможные пиар-акции, выставки, информационно-профилактические встречи с участниками дорожного движения. Целями всей этой многогранной работы является формирование климата взаимного уважения, порядка и безопасности на брянских дорогах.

 
Социальная реклама Пропаганда БДД Последствия ДТП

"Уважаемые участники дорожного движения!

Свои отзывы о работе отдела ГИБДД УМВД России по городу Брянску, а также предложения по организации дорожного движения, можно сообщить по телефону

74-70-69

Вызов экстренных служб

Служба спасения

Телефон: 112 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Пожарная охрана

Телефон: 010 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Полиция

Телефон: 020 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Скорая помощь

Телефон: 030 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Газовая служба

Телефон: 040 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк