В чем выражаются позитивные результаты работы Госавтоинспекции города Брянска на сегодняшний день?

усилился контроль поведения участников дорожного движения - 18.2%
прекратились бесцельные остановки транспортных средств - 13.6%
принимаются более строгие меры административной ответственности за серьезные нарушения ПДД - 9.1%
действия сотрудников направлены на оказание помощи участникам дорожного движения - 18.2%
все остается по-прежнему (без изменений) - 40.9%

Государственные услуги

Госавтоинспекция МВД России

УВД России по Брянской области

АВТОмобильный журнал

Брянские Новости

Рейтинг@Mail.ru

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ЗНАК – ЭТО ЛИЦО ВАШЕГО АВТО!

В Брянске первая половина февраля выдалась на редкость теплой. Для многих водителей обилие грязи на дорогах вылилось в очередную проблему - номерные знаки автомобиля очень быстро покрываются обильным слоем грязи и становятся совершенно нечитаемыми. В этой статье речь пойдет о том, как определить, является ли номерной знак автомобиля нечитаемым, и о штрафах за грязные номера.


 

Вообще, грязный и нечитаемый - это разные понятия, так как номер может быть нечитаемым и от того, что просто стерлась краска или его закрыли чем- либо (сетка, пластик, бумага и т.д.), поэтому более верно будет говорить о нечитаемых номерах.

Критерии нечитаемого номера на машине

Критерии к нечитаемости регламентируются как ни странно не в отдельном техническом документе, а непосредственно в правовом документа КоАП статьи 12.2 в виде примечания. Так в примечании к данной статье сказано…

Примечание. Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

Штраф за нечитаемый (стершийся, грязный) государственный регистрационный знак

Штраф за нечитаемый знак вам выпишут по статье 12.2 КоАП (часть 1), которая в этом случае гласит следующее…

Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

То есть, например если у вас на государственном знаке не видно символа из-за стершейся краски, то вам выпишут штраф в 500 рублей. Эта статья также применима и в отношении грязного номера. Да, косвенно грязь можно отнести и к умышленному загрязнению, то есть к веществу (материалу), которым вы, возможно хотите скрыть символы на знаке. Тем не менее, штраф за грязный номер обычно выписывают по части 1 (статьи 12.2 КоАП) или просто просят протереть номера на месте.
Кроме данного случая мы бы хотели рассмотреть и вариант, когда водители пытаются скрыть символы  государственного знака умышленно. Так, например, в этом случае применяют стекло, пленку для появления бликов при фото- видео- фиксации, закрывают номера сеткой или просто полосками бумаги. Какое наказание и штраф предусмотрен в этом случае?

Штраф за нечитаемый (заклеенный, закрытый пленкой, сеткой и т.д.) государственный регистрационный знак

Эта часть статьи 12.2 (часть 2) появилась в ответ на действия недобросовестных автолюбителей, которые пытаются скрыть свои номерные знаки путем применения различных материалов, препятствующих идентификации знака. Так часть 2 статьи 12.2 гласит …

Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

То есть, если вас уличат в применении пленки, оргстекла, сетки и т.д., это грозит вам наказанием 5000 рублей или вообще лишением права управления.

 
Социальная реклама Пропаганда БДД Последствия ДТП

"Уважаемые участники дорожного движения!

Свои отзывы о работе отдела ГИБДД УМВД России по городу Брянску, а также предложения по организации дорожного движения, можно сообщить по телефону

74-70-69

Вызов экстренных служб

Служба спасения

Телефон: 112 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Пожарная охрана

Телефон: 010 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Полиция

Телефон: 020 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Скорая помощь

Телефон: 030 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Газовая служба

Телефон: 040 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк