В чем выражаются позитивные результаты работы Госавтоинспекции города Брянска на сегодняшний день?

усилился контроль поведения участников дорожного движения - 18.2%
прекратились бесцельные остановки транспортных средств - 13.6%
принимаются более строгие меры административной ответственности за серьезные нарушения ПДД - 9.1%
действия сотрудников направлены на оказание помощи участникам дорожного движения - 18.2%
все остается по-прежнему (без изменений) - 40.9%

Государственные услуги

Госавтоинспекция МВД России

УВД России по Брянской области

АВТОмобильный журнал

Брянские Новости

Рейтинг@Mail.ru

И ВНОВЬ ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕТРЕЗВУЮ ЕЗДУ

Отдел ГИБДД УМВД России с  июля прошлого года законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за повторное совершение правонарушения, предусмотренного статьями 12.8 и 12.26 КоАП РФ.

alt

Уголовная ответственность наступает в случае управления автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 Уголовного кодекса РФ.

Данное деяние наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Следует иметь в виду, что для целей статьи 264 и статьи 264.1 Уголовного кодекса РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации*.

Напомним, что еще недавно штраф за пьяное вождение составлял 30 тысяч рублей и 50 тысяч за повторное пьянство за рулем. Но даже эти суммы не останавливали пьяных лихачей.

Именно поэтому было решено принять еще одну меру воздействия: изолировать нетрезвых водителей от общества.

Минимальное наказание за жертвы

Если по вине водителя в состоянии алкогольного опьянения произошло ДТП, в котором погиб человек, то автомобилиста ждет лишение права управления до трех лет и лишение свободы от двух до семи лет. Также водитель не сможет заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности на срок до 3-х лет. Отметим, что ранее срок тюремного заключения в этом случае не регламентировался, его назначал судья.

В случае смерти двух и более человек (опять же по вине пьяного) наказание будет следующим:

принудительные работы на срок до 5 лет, с одновременным лишением прав до трех лет;

или лишение свободы до 9 лет.

В обоих случаях водителя лишают права управления на срок до 3-х лет.

Еще один вариант: тюремный срок от 4-х до 9 лет, лишение права управления (на три года) плюс запрет на занимание некоторых должностей или запрет на занятие определенной деятельностью до трех лет.

Если в «пьяном» ДТП погибло несколько человек, то водителю грозит лишение свободы на срок от 4 до 9 лет. Ранее в этом случае могло применяться альтернативное наказание: принудительные работы на период до 5 лет. К тому же минимальный тюремный срок не регламентировался, а  устанавливался судом.

Повторное «пьяное» вождение = арест

Самое важное — это уголовное наказание водителя за повторное управление ТС в состоянии алкогольного опьянения. Если раньше пьяные автомобилисты попадали только под статью 264, то сейчас их ждет статья 264.1, по которой наказываются рецидивисты, совершившие административное нарушение повторно.

Итак, под новую статью попадают лица, которые управляли автомобилем или другим транспортным средством в пьяном виде, при этом они уже были подвергнуты административному наказанию за такое же нарушение.

Сюда же относятся лица, отказавшиеся проходить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения после требования сотрудников ГИБДД или полиции, а также лица, которые уже имеют судимость за преступления, предусмотренные 264 статье УК (части 2, 4 и 6).

В этом случае наказание будет следующим:

штраф 200-300 тысяч рублей или в размере зарплаты (другого дохода) нарушителя (в нашем случае осужденного лица) за период от одного до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет;

либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет;

либо принудительные работы до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3-х лет;

либо тюремное заключение до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Когда действует УК?

В каких случаях на автомобилиста, попавшегося пьяным за рулем, может быть наложено наказание по Уголовному Кодексу РФ:

Водитель уже был лишен прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Водитель повторно управлял автомобилем в пьяном виде, если с момента предыдущего нарушения (то есть лишения ВУ) не прошел один год.

Автомобилист имеет судимость за дорожное происшествие, которое он совершил, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, судимость снимается через три года после завершения тюремного срока, не позже.

Не забывайте, что во всех вышеперечисленных случаях под алкогольным опьянением понимается и отказ от медицинского освидетельствования.

В итоге

Наказание за повторное вождение в состоянии опьянения:

Штраф 200-300 тысяч рублей

Денежное взыскание в размере годового/двухгодичного дохода осужденного

Принудительные работы до 2-х лет

Обязательные работы до 480 часов

Тюремное заключение до 2-х лет

Лишение водительского удостоверения на срок до трех лет в качестве дополнительного наказания

Напомним, что до 1 июля 2015 года водитель за вышеперечисленные нарушения получал штраф 50 тысяч рублей и лишался прав на 3 года.

Наказание за повторное управление ТС в пьяном виде становится по-настоящему серьезным. Согласитесь, штраф в размере 200 тысяч окажется губительным для любого семейного бюджета.

А что уж говорить о сроке на два года! Более того, не нужно забывать и про судимость. Ведь любая судимость в дальнейшем может вызвать немало проблем, например, при устройстве на работу.

 
Социальная реклама Пропаганда БДД Последствия ДТП

"Уважаемые участники дорожного движения!

Свои отзывы о работе отдела ГИБДД УМВД России по городу Брянску, а также предложения по организации дорожного движения, можно сообщить по телефону

74-70-69

Вызов экстренных служб

Служба спасения

Телефон: 112 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Пожарная охрана

Телефон: 010 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Полиция

Телефон: 020 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Скорая помощь

Телефон: 030 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Газовая служба

Телефон: 040 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк