В чем выражаются позитивные результаты работы Госавтоинспекции города Брянска на сегодняшний день?

усилился контроль поведения участников дорожного движения - 18.2%
прекратились бесцельные остановки транспортных средств - 13.6%
принимаются более строгие меры административной ответственности за серьезные нарушения ПДД - 9.1%
действия сотрудников направлены на оказание помощи участникам дорожного движения - 18.2%
все остается по-прежнему (без изменений) - 40.9%

Государственные услуги

Госавтоинспекция МВД России

УВД России по Брянской области

АВТОмобильный журнал

Брянские Новости

Рейтинг@Mail.ru

ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ДТП БЕЗ ПОСТРАДАВШИХ

С начала 2016 года на территории города Брянска зарегистрировано 665 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых транспортные средства получили механические повреждения. В 2015 году правила оформления ДТП значительно изменились. Вместе с тем, далеко не все водители исполняют свои обязанности  в связи с дорожно-транспортным происшествием, освобождая проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, что в свою очередь приводит к возникновению заторовых ситуаций.

В соответствии с действующим законодательством, водители, не выполнившие обязанности в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которых они явились, подлежат привлечению к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение штрафа в размере 1000 рублей. В январе текущего года сотрудниками ДПС г. Брянска был оформлен 291 административный материал по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ в отношении водителей – участников ДТП с механическими повреждениями, которые не освободили проезжую часть дороги, создав тем самым препятствие другим транспортным средствам.

Госавтоинспекция города Брянска напоминает особенности оформления ДТП без пострадавших:


 

а) Водители обязаны освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. При этом необходимо зафиксировать положение автомобилей и предметов, имеющих отношение к ДТП, повреждения транспортных средств с помощью фото или видеокамеры.

 

Обратите внимание, при ДТП с пострадавшими проезжую часть следует освобождать лишь в том случае, когда движение других автомобилей невозможно. При ДТП без пострадавших проезжую часть нужно освободить даже тогда, когда движению других автомобилей создается препятствие.

Рассмотрим пример. Предположим, что произошло ДТП между двумя автомобилями, движущимися по соседним полосам. Дорога шестиполосная (по 3 в каждом направлении). В результате перекрыты две попутные полосы движения.

Если в данном ДТП пострадали люди, то убирать транспортные средства с проезжей части не следует, т.к. движение автомобилей возможно по последней оставшейся полосе.

Если же в ДТП пострадавших нет, то следует убрать автомобили, т.к. они создают препятствие для движения других автомобилей, провоцируя тем самым заторовую ситуацию. В таком случае сотрудниками ГИБДД в отношении водителей будут составлены административные материалы по ч.1 ст. 12.27 КоАП РФ.

Здесь необходимо напомнить понятие «препятствия». Согласно Правилам дорожного движения Российской Федерации, препятствие – это неподвижный объект на полосе движения, в том числе, неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п., не позволяющие продолжить движение по этой полосе.

б) После того, как зафиксировано с использованием фото-видеокамеры место ДТП и имеющиеся повреждения на транспортных средствах, проезжая часть освобождена, участники ДТП должны обсудить между собой обстоятельства происшествия и понять, сходятся ли они к единой точке зрения.

в) Если имеются разногласия, водители обязаны сделать следующее:

- записать имена и телефоны очевидцев аварии;
- позвонить в полицию для получения дальнейших инструкций по оформлению ДТП.

В данном случае возможны варианты. Либо сотрудники ГИБДД приедут на место аварии, либо предложат Вам проехать в отделение ГИБДД для оформления документов.

г) Если у участников происшествия разногласий нет, то водители не обязаны сообщать в  ГИБДД о дорожно-транспортном происшествии. В этом случае водители, согласно п. 2.6.1 ПДД РФ,  могут выбрать наиболее приемлемое для них действие из нижеперечисленных вариантов:

- не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии, если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов;

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции в ближайшем отделении ГИБДД, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

 
Социальная реклама Пропаганда БДД Последствия ДТП

"Уважаемые участники дорожного движения!

Свои отзывы о работе отдела ГИБДД УМВД России по городу Брянску, а также предложения по организации дорожного движения, можно сообщить по телефону

74-70-69

Вызов экстренных служб

Служба спасения

Телефон: 112 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Пожарная охрана

Телефон: 010 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Полиция

Телефон: 020 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Скорая помощь

Телефон: 030 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Газовая служба

Телефон: 040 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк