В чем выражаются позитивные результаты работы Госавтоинспекции города Брянска на сегодняшний день?

Уважаемые участники дорожного движения! Для Вашего удобства на сайте Управления ГИБДД УМВД России по Брянской области в режиме онлайн в рубрике "Очередь в РЭО ГИБДД" организован просмотр очередности в залах регистрации РЭО. Адрес сайта: 32.gibdd.ru

Государственные услуги

Госавтоинспекция МВД России

УВД России по Брянской области

АВТОмобильный журнал

Брянские Новости

Рейтинг@Mail.ru

ИЗБАВЯТСЯ ЛИ БРЯНСКИЕ ДОРОГИ ОТ НЕТРЕЗВЫХ ВОДИТЕЛЕЙ?

В июле текущего года в УК РФ начала действовать норма, предполагающая наказывать водителей, повторно совершивших правонарушение, связанное с пьяным вождением автомобиля: штрафом в размере 200-300 тыс. руб.; обязательными работами до 480 часов; двумя годами принудительных работ; двумя годами лишения свободы. Помимо прочего у нарушителя изымается водительское удостоверение на три года. К тем водителям, которые вдобавок в состоянии алкогольного опьянения за рулём нарушили ПДД, повлекшее гибель людей, санкции также ужесточились: гибель одного человека — минимальный срок от двух лет; при гибели двух людей сидеть придётся не менее четырёх лет. И на этом неприятности ещё не заканчиваются — чтобы получить права обратно, нужно сдать теорию в ГИБДД и полностью ликвидировать задолженности по штрафам. Тем не менее, несмотря на такое серьезнейшее наказание, кое-кто из наших земляков все-таки отважился вновь переступить черту закона.

 

По данным на сегодняшний день в судебные органы передано 52 материала, составленных на водителей, отважившихся повторно сесть за руль в состоянии опьянения. Пять человек уже подверглись уголовной ответственности.

Алкогольное опьянение представляет собой разновидность состояния опьянения, вызываемого психоактивным действием этанола. Алкогольное опьянение вызывает изменения в психологических, физиологических и поведенческих функциях человека. При лёгкой степени опьянения поведенческие проявления могут отсутствовать, однако, например, ввиду рассеяния внимания, замедления реакции, может уменьшаться способность управлять транспортными средствами. Более тяжёлые стадии опьянения алкоголем, как правило, сопровождаются утратой реальной оценки обстановки и роли собственной личности, расстройствами речи, внимания, памяти и координации движений.

Содержащийся в алкогольных изделиях спирт очень быстро всасывается в кровь. Так, 100 мл водки усваивается в среднем за 1 час. Спирт избирательно накапливается в головном мозге – органе, отвечающим за основные жизненно-важные функции, где его концентрация на 75 % выше, чем в крови.

Истоки борьбы с этой напастью берут свое начало еще в Древней Греции, где политический деятель Питтак, один из знаменитых Семи мудрецов, во время своего правления на острове Лесбос установил закон об удвоенном наказании за проступок, совершённый в состоянии алкогольного опьянения.

А вот какое наказание за нетрезвую езду предусмотрено в разных странах мира.

Начнем с соседней Беларуси, где достаточно суровые законы: если превысил норму 0,04 промилле в первый раз, водитель заплатит до 12 500 долларов и лишится прав на три года. За рецидив могут отправить в тюрьму – предусмотрена уголовная ответственность.

В Чехии, а также в некоторых восточно-европейских странах, например – Венгрии, Словакии, Румынии, утверждена “нулевая толерантность к алкоголю”, т.е. 0,0 промилле, а в случае нарушения закона штраф составляет 200-470 евро.

Ранее подобная мера применялась и в Хорватии, однако под давлением туристических компаний закон был изменен, и сейчас предельно допустимый уровень алкоголя в крови водителя составляет 0,5 промилле – ориентировочно это 40 мл. водки или один бокал белого вина. В случае, если выпивший водитель нарушит правила движения или попадет в аварию, там также срабатывает принцип “нулевой толерантности”. Но штраф за нетрезвое вождение будет относительно небольшим – от 70 евро.

По общеевропейской системе правил дорожного движения допустимый уровень содержания алкоголя не должен превышать 0,5 промилле. Такая норма установлена почти во всех странах Западной Европы. Однако водителям со стажем менее двух лет или не достигшим 21 года и водителям такси садиться за руль даже с небольшим содержанием алкоголя в крови категорически запрещено. Если произошла авария, наказание грозит при любом отличном от нуля содержании алкоголя. В Германии “прилично-выпивший” водитель, попавшийся впервые, платит 500 евро, второй раз – 1000 евро, третье нарушение обходится аж в 3000 евро!

В Англии безнаказанно можно употреблять до 0,8 промилле, это почти 2 бокала вина. Но именно здесь самые большие в Европе штрафы за нетрезвое вождение – 7200 евро!

Кстати, самым первым водителем, оштрафованным за вождение в нетрезвом виде, стал лондонский таксист Джордж Смит: 10 сентября 1897 года он был оштрафован на целых 25 шиллингов.

В стране дорогих вин – Франции, за вождение в нетрезвом виде, то есть выпив более 1 бокала, водителю грозит повестка в суд и штраф от 135 евро (до 0,8 промилле), 4500 евро за превышение 0,8 промилле и до 30 тысяч евро, если было ДТП. В случае тяжких последствий аварии – 150 тысяч евро и 10 лет тюрьмы. Все автомобилисты Франции должны возить с собой набор для проверки на содержание алкоголя в крови — и что интересно, выходя из ресторана, например, им нужно воспользоваться перед тем, как сесть в автомобиль. Отсутствие при себе такого набора, соответственно, влечет штраф.

Честно говоря, сложно представить себе отдыхающих на Лазурном берегу респектабельных туристов, которые после ужина с вином, садясь в какой-нибудь Порше, вдруг начинают измерять у себя промилле…

В Америке все строго: любители горячительных напитков могут сесть в тюрьму на срок от шести месяцев до одного года, а также подвергнуться длительному лишению водительских прав. Допустимое содержание алкоголя в крови – 0,8 промилле (для водителей старше 21 года). Водитель, впервые пойманный в нетрезвом виде (и не ставший причиной аварии), отделается штрафом в 300 долларов и лишением прав на полгода. Но остановить его могут только в случае нарушения правил. Если он попадается полицейским второй раз в течение десяти лет, штраф может доходить до пяти тысяч долларов, в третий – до 10 тысяч долларов. Если нетрезвый водитель стал причиной ДТП со смертельным исходом, он получит 10 лет тюрьмы, но в зависимости от законодательства того или иного штата нормы могут быть разными.

Все это касается США и стран Европы, в которой к алкоголю относятся довольно терпимо. Давайте посмотрим, как обстоят дела в азиатских странах?

В Сингапуре водителя, которого уличат в том, что он сел за руль пьяным, могут выпороть. Для наказания пьяному водителю применяются удары палкой (длиной более метра и толщиной около сантиметра). Кроме телесного наказания, автолюбитель рискует нарваться на штраф в размере 200-230 сингапурских долларов (один сингапурский доллар ~ 0,75 доллара США). Однако 0,08 промилле здесь гуманно разрешены.

В Китае закон особенно суров. Одного водителя, который устроил ДТП с летальным исходом, приговорили к смертной казни. Если же автолюбитель просто пойман в пьяном виде и участником неприятных дорожных ситуаций еще не стал, то ответственность все равно будет уголовная – на срок от 1 месяца до 6. К тому же предусмотрено лишение прав на три года. Ну, и 0,0 промилле, соответственно.

Примерно так же обстоят дела и в Таиланде. Нетрезвого виновника аварии, в которой погибли люди, могут приговорить к высшей мере наказания. Несмотря на это, 0,05 промилле все же разрешены.

Япония. Эта страна тоже весьма строга к нетрезвым гражданам за рулем – пьяному водителю (более 0,03 промилле) грозит серьезный штраф и лишение прав на долгий срок. Если нетрезвый виновник аварии скрылся с места ДТП, то права отберут на 10 лет. В Японии действует “сухой закон” для водителей. В стране наказывают не только самих пьяных водителей, но и пассажиров, севших к ним в автомобиль. Если водитель окажется нетрезвым, каждый его совершеннолетний пассажир должен заплатить штраф, эквивалентный 3000 долларов. Исключение не делается даже для пассажиров маршрутных и туристических автобусов. Водителю же грозит как минимум 8700 долларов штрафа или пять лет тюрьмы. Водителя могут пожизненно лишить прав, если он, управляя авто в пьяном виде, сбил насмерть одного и более пешеходов.

В Японии бармен не имеет права даже продавать алкогольные напитки, если знает, что посетитель за рулем. За такой проступок бар могут лишить лицензии.

В Эмиратах, как в большинстве арабских стран (да и исламских вообще) говорить о наказании для пьяных водителей не представляется возможным. Там преступлением является употребление алкоголя само по себе, так как ислам запрещает правоверным прикасаться к вину.

 
Социальная реклама Пропаганда БДД Последствия ДТП

"Уважаемые участники дорожного движения!

Свои отзывы о работе отдела ГИБДД УМВД России по городу Брянску, а также предложения по организации дорожного движения, можно сообщить по телефону

74-70-69

Вызов экстренных служб

Служба спасения

Телефон: 112 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Пожарная охрана

Телефон: 010 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Полиция

Телефон: 020 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Скорая помощь

Телефон: 030 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк

Газовая служба

Телефон: 040 МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Скай Линк